Брендинг территорий

Топ-5: фолк и креатив Сибирской масленицы

02.03.2017
Количество просмотров: 4028

Алтайский край продвигает себя через событийный туризм. По зрелищности среди краевых фестивалей наметился явный лидер — Сибирская масленица в Новотырышкино.

Проводы зимы и встреча весны — праздник с легендой, уходящей в толщу истории глубокими корнями. Уличные игры, балаган, блины, чай, костёр — вся это бесшабашная атмосфера дорога душе русской. С каждым годом Сибирскую масленицу отмечают всё с большим размахом, выступления фолк-групп придают событию полную аутентичность, а декор площадки становится всё эффектнее.

Рекпортал составил топ-5 зрелищных идей с Сибирской масленицы 2017, которая претендует на роль главной Масленицы страны.

1 Арт-объекты

В этом году площадка Сибирской масленицы выросла в высоту благодаря пневмофигуре в виде самовара с хохломской росписью. Выбор самовара, конечно, неслучаен, он давно стал частью культуры народа и символом русского чаепития. Чудо-юдо рыба-кит приплыл в Новотырышкино из русских сказок и мастерской театра из Бийска «Куклы-Великаны». Там же изготовили слоненка в технике гжель и навигацию по площадке.

Популярное и нестандартное средство — пневмофигура — отлично работает, привлекая внимание огромными размерами. И не только придает акцент площадке, но и добавляет красочного фона в фотоснимки туристов и гостей.

2 Куклы-Великаны

Бесспорные любимцы и культурная ценность Алтайского края. Огромные, красочные и характерные куклы создаются в уникальном театре «Куклы-Великаны». Художественный руководитель театра Ольга Бабаева уже семь лет работает генеральным режиссером праздника «Сибирская масленица».

Ростовые куклы, придуманные художником-дизайнером из Новосибирска Натальей Поспеловой, яркий пример гармоничного соединения театрального искусства и народных традиций праздника в стиле промыслов и русских сказок.

3 Костюмы

Еще одно направление декорирования Сибирской масленицы коллекция костюмов. Скоморохи, матрёшки, девки праздничные, боярин, коробейники — костюмы придумывали и отшивали в театральной мастерской.

Художнику-дизайнеру Наталье Поспеловой удалось в костюмах соединить народные традиции с современным дизайном – все эти сочные краски, эффектные ряженые придали особый задор и драйв веселью. Вдобавок многие посетители сами стали наряжаться на праздник. Самым ходовым нарядом стал, конечно, павлово-посадский платок.

4 Народные промыслы

Разухабистой масленице под стать и народные ремесла с самоткаными половиками, тряпичными куклами, деревянной и глиняной посудой. В этом году на празднике проходили конкурсы масленичных чучел «Наша Масленица», «Деревенских половиков», «Лучших скворечников».

В прошлом году фестиваль «Сибирская масленица» получил Гран-при регионального этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов».

5 Сожжение чучела

У живой и сильной традиции масленичных гуляний есть своя кульминация. В древности сожжение масленицы имело ритуальный смысл жертвоприношения ради будущих урожаев, сейчас превратилось в веселую забаву, означающую проводы зимы и начало весны.

Как видно, Сибирская масленица стала одним из ярких и радостных праздников в Алтайском крае, который вполне может поспорить с  фестивалем огня в шотландском Леруике, когда сжигается полноразмерный корабль викингов. Или праздником фонарей в Тайване, сырной гонкой в Англии, Томатиной в Испании. Почему нет?

В подборке использованы фото Ирины Пергаевой, фотоотчёт с сайта «Сибирское подворье».

Источник — rekportal.ru

=371


Комментарии (0)
Добавить свой комментарий

Current ye@r *