Брендинг территорий

Фестиваль-практикум «Завод»: как сделать точку притяжения Барнаула

16.08.2016
Количество просмотров: 3286

Совершенно ясно, что Фестиваль «Завод», устроенный архитекторами Иваном Быковым и Александром Дерингом, стал серьезной интеллектуальной площадкой для обсуждения истории и архитектуры, городских ценностей и концепций развития смыслового ядра города.

Завод03

Такое событие в Барнауле случилось впервые, когда обсуждение градостроительных решений прошло не в кабинетах администрации или учебных аудиториях Института архитектуры и дизайна, а было вынесено в круг людей разных компетенций, с современным мышлением и неравнодушных к городу. Образовательная и практическая программа Фестиваля выступления спикеров-экспертов и работа в группах с кураторами — получилась интенсивной и бодрящей.

Проблемная ситуация

Сегодня Барнаул в своем историческом центре имеет депрессивный городской район и уникальный памятник промышленного зодчества в заброшенном виде. Разговоры о восстановлении сереброплавильного завода идут с 2007 года. В 2013 в рамках туркластера «Барнаул — горнозаводской город» появился проект «Музей под открытым небом» от ИнАрхДиза. Есть второй проект, архитектурной мастерской «Классика», его суть — сделать здесь офисно-выставочный комплекс. Сейчас территория завода выставлена на торги. Ходят слухи, что вблизи планируют построить примитивный супермаркет.

Решения

Участники Фестиваля были едины во мнении, что архитектурный ансамбль сереброплавильного завода — абсолютное место силы города. Уникальное происхождение Барнаула, родившегося из завода, где на рубеже 18-19 веков выплавлялось до 90% серебра всей России, выделяет его на фоне других сибирский городов и может стать сильной идеей его продвижения. Людям сегодня нужны интересные истории на фоне вековых традиций. Истории о рудознатцах, Демидове и серебре, о горных офицерах с Урала и Петербурга, немецких инженерах из Саксонии, о Ползунове и паровой машине.

Завод3-1

Решения по градостроительным стратегиям территории сереброплавильного завода на Фестивале продумывала группа архитекторов. В результате разработали схему движения транспорта, пути подъезда, места для парковки, спланировали сценарии движения пешеходов, входы и выходы, линии обзора.

Другая группа участников Фестиваля работала над ключевыми идеями, над тем, ради чего туристы и горожане будут приходить сюда. Предложения в тезисах выглядят так:

•    драйверами развития территории выбираются культура, инновации, оздоровление;

•    культурная доминанта выражается музеем нового типа: в восстановленном комплексе завода собираются интерактивные экспозиции, делается упор на организацию событий;

•    среди объектов — действующие экспонаты: плавильная печь, водяная мельница, лесопилка, паровая машина, камни из Рудного Алтая — все, что позволяет не просто смотреть и слушать, а вовлечь посетителя в процесс;

Завод03-3

•    коммерческая составляющая территории — офисный комплекс или гостиница;

•    IT-кластер — офисные помещения для инновационных компаний, веб-студий, фотографов, архитекторов, дизайнеров всех тех, кто производит сегодня интеллектуальный продукт. Кластеру дать название «Серебряная долина» по аналогии с «Кремниевой долиной»;

•    места для мастерских ремесленников и рукодельников;

•    спа-зона с темой алтайских трав.
Завод03-2

По итогам Фестиваля-практикума «Завод» к сентябрю будет подготовлен проект, который передадут властям. А участники интенсива получили дипломы и сувенирные наборы открыток с графическими иллюстрациями Ивана Быкова.

Иван БЫКОВ, архитектор:

Сейчас в это сложно поверить, но у Барнаула были времена, когда город считался индустриальным. В его истории заметна определенная цикличность: родился как завод и до конца 19 века был промышленным, затем последовал купеческий и аграрный период, в 1942 году опять стал промышленным, когда во время войны сюда перевезли предприятия. Сейчас Барнаул проходит ярко выраженный торговый и аграрный цикл.

Впервые на сереброплавильный завод я попал в 2008 году, когда еще учился в ИнАрхДизе. В 2009 я его рисовал. Рисунки выставлялись на Аз.Арт.Сибирь, возил я их в Крым, на форум «Таврида», четыре из них находятся в экспозиции музея «Город». Ансамбль сереброплавильного завода уникальное место, если его привести в порядок, если появится собственник или объединение инвесторов, это место можно было бы назвать визитной карточкой города.

tQ6GqQ6pi00

Справка: Организация Фестиваля-практикума «Завод» проводится на средства гранта Всероссийского образовательного форума «Таврида», который получил архитектор Иван Быков за проект с темой«Будущее Барнаульского сереброплавильного завода: гражданское участие в городском развитии территорий».

В публикации использованы фото Евгения Кучинёва.

Источник – rekportal.ru

=1086


Подпишитесь на новости Рекпортала через соцсети. Это удобно!
Комментарии (4)
прохожий:

Мечты, мечты-с… Для всего этого нужен соответствующий культурный уровень властьпредержащих и… деньги. Ни того, ни другого в обозримом будущем не предвидится. Как говорится: «… вы держитесь здесь! Всего вам доброго! И хорошего настроения!»

16.08.2016 11:25
Zlonn:

Вот уж точнее Медведева и не скажешь )))

16.08.2016 12:51
admin:

На Алтапрессе прочитала «Надежда Кадышева и её коллектив «Золотое кольцо» приедет в Барнаул на День города. Как сообщает агентство «Disco Star», выступление Надежды Кадышевой стоит от 15 тыс. евро».
Вот перестать приглашать подозрительных артисток, так и деньги на развитие Барнаульского сереброплавильного появятся.

16.08.2016 12:59
прохожий:

Хлеба и зрелисчь! Пущай хоть Кадышева создаст иллюзию тонкого слоя масла на трёх корочках хлеба современной действительности! Скоро выборА — нужно как-то нивелировать горечь откровений нашего премьера — хоть задорнопесенным «Золотым кольцом»! Да и «Сами-знаете-кому» будет приятно — название муз.коллектива приятно совпадает с частью наименования брендовых тур. маршрутов Алтайского края им придуманных!

16.08.2016 17:34
Добавить свой комментарий

Current ye@r *