Брендинг территорий

Фестиваль-практикум «Завод»: история и маркетинг

09.08.2016
Количество просмотров: 2835

Кто сказал, что нет в Барнауле уникальности? Не верьте. Лучше спросите об этом участников Фестиваля-практикума «Завод», который прошел с 4 по 7 августа.

Все четыре дня только и говорили, что о серебре, промышленном зодчестве и уникальном заводе, который пребывает в коматозном состоянии.

Завод 2

Формат фестиваля новый для Барнаула — работа в группах над концепцией развития исторической территории. Участники — архитекторы, маркетологи, пиарщики, дизайнеры, урбанисты — все, кто неравнодушен к судьбе Барнаульского сереброплавильного завода. Организаторы — архитекторы Иван Быков и Александр Деринг. Рекпортал публикует выдержки из выступлений спикеров на Фестивале-практикуме «Завод».

Барнаул — завод-город

Программа фестиваля началась с погружения в исторический контекст вместе с профессором Алтайского государственного университета Валерием Анатольевичем Скубневским:

— Удивительным в истории Барнаула оказался тот факт, что первые сибирские города — Тюмень, Тобольск, Томск — возникали как поселения и крепости. Барнаул единственный в Западной Сибири родился как завод, где сначала выплавляли медь для пушек, затем серебро. До конца 19 века валюта государств измерялась серебром, и Барнаул давал 90% серебра России.

Завод1

У тех, кто здесь бывал, Барнаул оставлял впечатление города, где живут роскошно. Горные офицеры, присланные сюда с Урала и Петербурга, были зажиточной прослойкой, покупали все в Париже и шампанское пили французское. Мастеровые с голода не умирали, держали коров, лошадей, овец. В 18 веке большую роль здесь сыграли немецкие специалисты из Саксонии. Архитекторы Барнаула Андрей Молчанов и Яков Попов, ученики Джакомо Кваренги и Карла Росси — авторов многих строений Петербурга — Демидовскую площадь строектировали в стиле классицизма. Поэтому эта часть города и носит название «уголок Петербурга».

Архитектурный комплекс Демидовской площади сберечь удалось, а здание завода — памятника промышленного зодчества — нет. Сейчас он в плачевном состоянии. В чем смысл сохранения корпусов завода? Это историческое ядро города. Если его восстановить и отреставрировать, здесь появится и памятник истории, и памятник промышленного зодчества, где разумно будет устроить музей истории горного дела на Алтае.

Завод4

Маркетинг территории завода-фабрики

Теоретическую часть Фестиваля-практикума продолжил архитектор Александр Федорович Деринг, руководитель мастерской «Классика», рассказом о прошлом и настоящем Барнаульского сереброплавильного завода:

— Если говорить о том, как представлять и развивать исторический центр города, нужно учесть, что первая жизнь завода связана с медью и серебром, вторая — с работой на этой территории спичечной фабрики. В конце 19 века, когда закрыли производство серебра, здесь работала лесопилка. В это время интенсивно развивалось сельское хозяйство и торговля. 1917 год оказался для Барнаула катастрофичным вдвойне: 5 мая случился пожар, который уничтожил исторический город. Затем Октябрьская революция совершенно добила развитие Барнаула как российского культурного центра. Спичечная фабрика была эвакуирована в годы отечественной войны.

Завод3

Уникальность  завода бесспорна, потому что ничего подобного за пределами европейской России нет. С точки зрения местоположения завод имеет ландшафтное своеобразие. Территория занимает промежуточное место на векторе, который связывает две точки: Демидовскую площадь и Нагорный парк. Завод находится в пойме Барнаулки и зажат между двумя холмами. Пруд и лес — два фактора, которые формировали это место. Здесь все полностью был ленточный бор, он проходил по Барнаулу.

Чтобы сохранить архитектурное наследие, нам надо умело расставить точки притяжения, ради которых здесь нужно побывать. Маркетинг этой территории может поглотить и маркетинг Барнаула и может стать одним из российских брендов. Как можно такую жемчужину застраивать примитивным торговым центром? Поэтому задача участников фестиваля «Завод» — разработать пространственные и маркетинговые концепции уникального места. На основе этого будет создан проект зон охраны с регламентом, который определяет, где здесь можно строить и какой этажности.

Завод 5

Справка: Организация Фестиваля-практикума «Завод» проводится на средства гранта Всероссийского образовательного форума «Таврида», который получил архитектор Иван Быков за проект с темой«Будущее Барнаульского сереброплавильного завода: гражданское участие в городском развитии территорий».

В публикации использованы фото Евгения Кучинёва.

Источник – rekportal.ru

=1486


Подпишитесь на новости Рекпортала через соцсети. Это удобно!
Комментарии (2)
прохожий:

«Как можно такую жемчужину застраивать примитивным торговым центром?» Этот вопрос, как я понимаю, адресуется к Главарху барнаульскому Боженко С.А.?

09.08.2016 09:21
admin:

Скорее всего, это риторический вопрос.

10.08.2016 12:30
Добавить свой комментарий

Current ye@r *