Суть эксперимента Дениса Климонтова – медиаскетизм. Или – добровольное отключение себя на месяц от всех социальных сетей. Поинтересовались, зачем так себя истязать.
Денис Климонтов в интернете с 14 лет, по образованию математик. Сам освоил фотошоп, стал работать в полиграфии. Веб-дизайном впервые занялся на ресурсе Барнаул.ру, был дизайнером в «Сибирикс», «Let’s Rock». Сейчас фрилансер. В свободное от работы время блогер.
Соцсети нужны и соцсети мешают
— Такие эксперименты многие уже ставили. Первыми начали американцы, там раньше все происходит, вот и нелюбовь к соцсетям случилась раньше. Когда прочитал, что один чувак прожил без интернета год, подумал: «Хм, видимо человек совсем дошел». Потом сам за собой стал замечать сетевую усталость. Но я веб-дизайнер, мне без интернета никак, поэтому на месяц добровольного отключения оставил себе профессиональные сайты, скайп, аську, почту. Все остальное заблокировал.
Что приобрел? Ясность ума. Все же соцсети несут много бесполезной информации, но главная беда — информация не структурирована, разрознена, дублируется. Разные факты, картинки, между которыми нет связи, мозг воспринимает как рябь – это напрягает.
Когда голова моя проветрилась, я принял для себя жизненные ключевые решения – начал раньше ложиться спасть, а не в 3 ночи, утром делать зарядку. И вывел принципы поведения в соцсетях: заходить в социальные сети осознанно, с целью посмотреть новости, а не от нечего делать; отписаться от неинтересных пабликов и групп; заблокировать возможность видеть, что расшаривают «друзья»; заблокировать обновления «друзей», которые злоупотребляют онлайн играми; после просмотра ленты — закрывать вкладку с сайтом.
Инстинкт писать становится общим
— Тяжело было не читать блоги, не вести дайджест барнаульской блогосферы, жить без новостей?
— В последнюю неделю — особенно. Получается, что полное отключение от соцмедиа — насилие над современным человеком. Информация заменила нам кровь, она стала нашей пищей и информационный голод — это не миф. Но, как и с любой пищей, не стоит объедаться, пища должна быть правильной, сбалансированной и полезной.
— Как становятся блогером?
— У блогерства ноги растут из дневников, многие в детстве записывали мысли в тетрадки. Сейчас блогерами становятся все – школьники, студенты, журналисты, офисные служащие, рабочие, директора, сантехники. Любой человек, который транслирует свою мысль в интернет, он блогер. О чем пишут? О том, что могут рассказать людям. Мне интересна тема – развития местной блогосферы. Пару лет назад новосибирские блогеры шутили, что в Барнауле блогеров нет. Сейчас в моем списке 300 блогов, самых активных – человек 50. Провели дважды Конкурс блогеров, постоянно встречаемся на конференциях «Живые субботы».
— Зачем блогеры много матерятся в своих текстах? И подача новостей – негатив и трындеж.
— Ничего не поделать с матом, такая культура. Раньше было хуже, были «подонки», которые намеренно коверкали язык. Мне кажется, в последнее время язык интернета выправляется, за счет того, что появились граммар-наци — люди, которые за грамматику. Запятую не в том месте поставишь, устроят кошмар в комментариях.
Негативная подача новостей — потому что лучше цепляет, позитивные материалы меньше читают и обсуждают. Почитайте СМИ, и там сплошной негатив, все плохо. Трындеж – это маятник, который раскачивается. Если маятник добрый он не сильно раскачивается, а негативный — сильнее. Кстати, после своего медиаскетизма, стал стараться писать посты добрее. Я понимаю, что мир не изменю, а самого себя и окружение могу изменить. Надо цеплять добром и позитивными вещами.
Поделиться мнением можно в нашем ТГ канале