На дискуссии «Городская среда и наружная реклама» говорили и об основах этики профессии. Безусловно, тема этики многогранна и требует осмысления всеми рекламистами.
Но как выяснилось, есть и вполне конкретный её аспект — реклама услуг создания курсовых и дипломных проектов. Преподаватели кафедр связей с общественностью и рекламы Алтайского государственного университета и Алтайского технического университета были единодушны — это неэтичная реклама, размещать её неэтично.
Елена АНТЮФЕЕВА, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью АлтГТУ:
— Закон о рекламе не может уловить и отрегулировать тончайшие нюансы моральных аспектов рекламы. То, что кажется одному человеку приемлемым и допустимым, совершенно недопустимо для другого. Как преподавателю, мне кажется безнравственной и опасной реклама фирм, предоставляющих услуги по написанию учебных работ. В чем здесь нарушение морали? В том, что рекламируется безусловно вредный вид услуги. А мораль, это отстаивание добра и отрицание зла. Фирмы по написанию курсовых являются демотиватором по отношению к потребности человека в знаниях, подобные услуги влекут за собой деградацию выпускника и, как следствие наносят урон всему обществу. Предлагая «помощь в написании», по сути, фирмы потворствуют человеческой лени и невежеству и благодаря им мы имеем безграмотных учителей и журналистов, строителей, не умеющих правильно делать расчеты и чертежи. По большому счету, это реклама киллеров интеллекта, готовы мы смириться с рекламой типа «избавим от соседей, родственников, врагов быстро и недорого»?
Мораль — это результат общественного договора, и, если для нас становится нормой реклама таких компаний, то мы должны быть готовы смириться и с последствиями их деятельности. Через 10 лет весь рынок будет заполнен новыми выпускниками ВУЗов, которые вместо того, чтобы учиться выбрали «свободу» и их дипломы «написались сами», хотим мы идти к таким врачам и учителям? Вот и получается, что этика является социальным регулятором, который влияет на жизнь каждого, поэтому равнодушных здесь быть не должно.
Юлия ЯВИНСКАЯ, доцент кафедры связей с общественностью и рекламы АлтГУ:
— Считаю, что это реклама неэтичная и должна быть запрещена по ФЗ «О рекламе», поскольку «содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы нравственности и морали». В уставах всех вузов России в разных вариациях заложено такое понятие как «научные ценности». В уставе нашего университета, например, сказано, что вуз должен «сохранять и приумножать нравственные, культурные и научные ценности общества», формировать у студентов гражданскую позицию, готовить высококвалифицированные кадры.
Научные ценности – это неотъемлемая часть общечеловеческих социокультурных ценностей, среди которых известный философ С. Крапивенский выделяет:
1. Стремление к познанию, понимаемому как долг.
2. Общечеловеческую моральную заповедь «не укради».
3. Общечеловеческую моральную заповедь «не лги».
4. Отстаивание истины как этическую норму науки.
5. Социальную ответственность ученого.
«Не лги» и «не укради» – вот, о чем идет речь. Студенту как будущему специалисту или ученому НЕЛЬЗЯ выдавать чужие научные результаты за свои! НЕЛЬЗЯ фальсифицировать научные знания ради корысти!
Мы, преподаватели вузов, день и ночь бьемся на страже этих самых научных и образовательных ценностей. Нам запрещено пропускать плагиат, принимать купленные работы, но студенты их несут, потому что есть предложения. Потом из таких студентов получаются специалисты, которые самостоятельно ничего не могут написать и решить (у них напрочь отбито чувство социальной ответственности).
Люди, которые предлагают студентам покупать курсовые и дипломы, для меня – преступники. Те рекламные агентства, которые изготавливают такую рекламу, преступники вдвойне – они идут еще и против профессиональной этики, закрепленной в Рекламном кодексе России.
От редакции: Рекпортал приглашает к обсуждению все заинтересованные стороны, в том числе и Союз рекламистов Барнаула. Как думают директора компаний-членов Союза рекламистов, должна такая реклама размещаться на дорожных ограждениях или нет?
Источник — rekportal.ru
На мой взгляд (и как мы все видим воочию) Союз рекламистов Барнаула абсолютно «фиолетово», что и как пишут на их заборах! Как говориться, «Редакция не несёт ответственности за содержание рекламных материалов». Точка.
В стародавние времена в нормальных ВУЗах от таких соблазнов была хорошая таблетка — отчисление без права восстановления. Нонче бабло «платников» легко поставило преподавательский состав в пятую позицию: «Чё? Вам денег дали — учите и не рыпайтесь!». Скольких «недоумков за деньги» вы отчисляете за год? То-то. Моральные устои нужно сначала выковать в себе. Научитесь вновь, господа преподаватели «отделять мух от котлет», способных ребятишек от бездарей. В конце концов, высшее образование не является обязательным и не должно быть массовым! Но, оно должно быть КАЧЕСТВЕННЫМ! Как добиться этого? Быть честным и бескомпромиссным, ЖЁСТКО следовать принципам научной этики — см. пункт 5 и др у Крапивенского. И не нужно тут плакаться в жилетку…
Никто и не плакается ни в жилетку, ни в юбку, а тем более в платок. Коллеги высказывают свое мнение на тему неэтичности рекламы такого рода услуг.
Ну, перекроют доступ к заборам для рекламы подобных услуг. И что? Это решит саму проблему?! «Не делайте мне весело!», — как говорят в Одессе… Есть спрос — будет и предложение!
А давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. По сути, использование подобных сервисов и есть «отделение мух от котлет». Я при защите диплома в техническом ВУЗе, наблюдал — какие люди и какими способами делали дипломы. Те у кого в лбу от 5ти пядей и более — делали сами. Ковырялись, переделывали, перечерчивали. Свой альбом чертежей я перелопачивал раза 3. Те, кому мозгов (утрировано скажем) не хватало на создание дипломной работы, ни как не характеризовались отрицательными качествами. В большинстве своем это были люди уже готовые к профессии — ПРАКТИЧЕСКИ чем в плане знания ТЕОРИИ. Это в 60% случаев важнее знания теоретической составляющей. Так же, услугами обсуждаемых организаций пользуются заочники. А именно заочники примерно в 80% случаев — люди уже имеющие работу в сфере по которой обучаются и работают успешно. Времени на проработку диплома на высокую оценку просто нет. Семья, работа, ну а тут и учеба еще.
Так что, категорично относиться к рекламе подобного товара не слишком верно. Да и сами преподы, доценты и пр. уважаемые люди сами видят кто и на что способен. Думаю и удивления у них явно нет, если увидят диплом изготовленный не студентом.
Вот-вот, kicker, с загниванием и гибелью СССР, высшее образование в этой стране обретало всё больше и больше абстрактный характер и форму. «Получить корочки» — человек с дипломом ВЫГЛЯДИТ умнее…
По поводу фразы «Редакция не несёт ответственности за содержание рекламных материалов». Очень знакомый тезис наружной рекламы. Спрашиваешь: «Почему беспредел в городе с наружкой?» Отвечают: — Администрация виновата!Нет отдела, нет правил. А мы при чём? Спрашиваешь: «Почему буквы с обводкой в вывесках — это же сельпо?» Отвечают: — Дизайнеров нормальных нет. А Профи пальцы гнут и цены ломят. Спрашиваешь: «Зачем неэтичную рекламу на дорожных ограждениях размещаете?» Отвечают: — Преподаватели должны быть сами честными и бескомпромиссными. А наружная реклама пусть будет такой какая она есть.
Мне странно в этой истории то, что об этой проблеме говорит кафедра связей с общественностью и рекламы. Чёрт возьми! Разве в сферу PR не входит владение навыками т.н. «социального программирования»? PR-щики! Эти дипломописатели бросили вам професииональный вызов! Переломите ситуацию, разработайте и проведите кампанию, которая сделает списывание дипломных и курсовых непопулярным среди ЦА… или поручите тем, кто «в курсе»! :))))))))))))))))))
Правильно, это отличная тема для социальной рекламы!
:)))) Да-да! Пусть преподы покажут свой «порох в пороховницах»! СТОПУДОВО — им нечего предложить!
Мы со студентами стопудово можем придумать сто пудов рекламных и ПР-идей на эту тему! Вопрос, правда, в реализации, — кто оплатит такую кампанию, особенно в виде баннеров по городу (раз уж мы говорим об адекватном ответе тем, кто «бросил нам вызов»)? Собственных рекламных бюджетов у нас нет. А студенческий флэшмоб или призывы в соцсетях вряд ли быстро переломят ситуацию и станут так же заметны, как эти, висящие в центре города тексты.
Удивительно, что в ситуации нарушения закона о рекламе комментаторы вину возлагают то на студентов, то на преподавателей, то есть на кого угодно, только не на рекламодателей. Давайте еще поищем виноватых, можно в историю копнуть, там обязательно кто-то найдется…
За бюджетами, Юлия сходите в ректорат. Сделайте неприемлемой покупку дипломной/курсовой для начала у себя в ВУЗе… Начните с малого. «Большой путь начинается с маленького шага».
Раз уж тут у нас все советчики большие, тогда и я позволю посоветовать РА Пропаганда, которая размещает неэтичную рекламу про курсовые и дипломы, выделить 5% от своих рекламных площадей для социальной рекламы на эту же тему.
С какой такой стати, admin? Умные и предприимчивые студенты (аспиранты) зарабатывают на тупых и ленивых. Мы считаем, что это правильно и этично. Спрос рождает предложение.
Блестяще, Пропаганда! Шах и мат! Вот она, правда жизни! :))))))))))))))))))))
Раньше в «бегущей строке» тоже рекламировали подобный вид услуг. Затем не стали. Наверно, решили не мараться. А Пропаганда пусть ищет аргументы, оправдывая размещение неэтичной рекламы услуг. Только потом председатель Союза Рекламистов Барнаула на дискуссии про кадры, которая пройдет позже, пусть не сетует перед преподавателями профильных вузов: «У нас проблема с кадрами. Где молодые специалисты?». Оно ведь все одно за другое цепляется.Я так так думаю.
Ну, не всегда проблема кроется в кадрах… Плохому танцору…
Да и чего тут лицемерить, кричать что курсовые пишут-покупают! И диссертациии пишут и продают — вспомните недавний скандал с ВАК! Думаете решили проблему?! Нет — по-тихому замяли… Поэтому — умный рисует тупому и ленивому «корочки», а тот платит. Пока сами ВУЗЫ не решат для себя эту проблему этики — недоучки будут выходить в Большую жизнь и уродовать её своими руками торчащими из задницы!
Дарю цитату на память: «Это раньше мне казалось, что люди думают. На самом деле люди никогда не думают, а только отстаивают смысл собственного существования».
Ну народ, Вы жжете! !!! Ну а здесь наружка при чем? ВЫ ОТДЕЛИТЕ МУХ ОТ КОТЛЕТ! В вами любимом интернете это всё давно поставлено на поток , с этим нужно бороться по другому. И главное здесь такое понятие как честь учебного заведения. Всё должно начинаться с этого!
Наверно, правы комментаторы, говоря о том, что вузам и преподавателям надо решать эту проблему у себя, спрос рождает предложение, а рекламодатели и рекламораспространители тут ни при чём. И в то же время наши коллеги-преподаватели высказали свое видение о подобной рекламе и предлагают вместе задуматься о проблеме с точки зрения норм морали и нравственности. Ясно дело, что таких норм в наружной рекламе пока не существует. Ясно дело, что такие нормы пока тёмный лес и для председателя Союза рекламистов Барнаула. Поэтому вместо того, чтобы с пониманием отнестись к мнению коллег-преподавателей, что делается? Высокопарно говорится: «Есть такое понятие как честь учебного заведения. Всё должно начинаться с этого». И еще тыкается пальцем в интернет. Но обсуждается конкретный пример с наружной рекламой.
У нас с честью все в порядке — нам запрещено принимать купленные работы, и мы их не принимаем. Говорю за себя и своих коллег. Но, когда после словесного боя с очередным студентом-покупателем ты выходишь на улицу и видишь эту рекламу, наступает странное чувство, будто ты дурак, а все вокруг умные. Получается, мы в университете запрещаем то, что за стенами университета разрешено. Это как если бы вы запрещали своему сыну курить травку или ходить по борделям, а он, выходя на улицу, сразу сталкивался с наружной рекламой: «Хочешь покурить?», «Милые кошечки ждут тебя».
Если СПРОС определяет право существования рекламы, то зачем существует ЗАКОН, зачем там говорится о НЕЭТИЧНОЙ рекламе? Или все комментаторы считают рекламу списывания и вранья за деньги ЭТИЧНОЙ? Признайтесь, наконец!
Уважаемая Юлия, купленные работы были во все времена. Профессионализм преподавателя в том и заключается, чтобы уметь определять выполнена работа самим студентом или нет. Преподаватель с нормальным опытом делает это на раз-два. Тут соглашусь с Холодновым (чур меня!) весь интернет завален предложениями, а вы пытаетесь делать вид, что у нас все плохо из-за рекламы на заборах. Детский сад, чесслово…
С этикой и профессионализмом преподавателя разобрались. И я как преподаватель буду, конечно, требовательна прежде всего к себе. Но, может, и агентства будут не нападать на других, а профессионально и этично работать в соответствии с законом? Или в кризис этика не работает?
Анна, открою вам секрет, у нас есть специальный государственный орган, призванный контролировать исполнение ФЗ «О рекламе» — это ФАС, который с удовольствием рассмотрит ваше заявление и даст определение на предмет этичности указанной рекламы а, если надо, может даже для этого привлечь экспертов. Поэтому, может, уже хватит заниматься демагогией и пора брать пример с родительского комитета… Они еще те писаки… Присоединяйтесь!
Спасибо за секрет, Мир бассейнов, возьмите с полки пирожок. То есть ваш ответ: «встретимся в суде» и «кляузники, не мешайте нам зарабатывать»? Так что больше обсуждать и нечего, позиции сторон понятны.
Вааще довольно странно говорить об этике в рекламе — дисциплине не совсем этичной по своей природе…
Ну что неэтичного в рекламе концерта «Лейся песня»? И в рекламе салона красоты? Или создания сайтов за бесценок? Ничего. Вот тут спрос рождает предложение. А в случае с платными дипломами и курсовыми в основу бизнеса положен чистой воды обман. И РА Пропаганда с большим удовольствием рекламирует этот обман. Обман с любой стороны не может быть этичным.
В информатике есть такое понятие — достоверность. Т.е. правдивость, соответствие действительности заявленного. Достоверность рекламы как источника информации — ниже плинтуса. 99% здоровых людей на вопрос «Доверяете ли вы рекламе?», отвечают — «Нет!». К тому же обман и ложь — неотъемлемая черта природы человека. Это норма. Такая же норма, как и способность их распознавать. Британские учёные установили — стремление всегда говорить правду может быть опасным для жизни. :)))
Ради интереса тоже присоединюсь к заявлению в ФАС о неэтичности в наружной рекламе курсовых и дипломов. Посмотрим, как ФАС рассудит?
Копипаст из Википедии:
С этической точки зрения:
*Реклама навязывает потребителю товары и услуги, потребности в которых не существует.
*Реклама навязывает потребителю систему ценностей, применительно к оценке пользы товара.
*Просмотр рекламы в подавляющем большинстве случаев не является желанным и добровольным (от просмотра рекламы невозможно отказаться, невозможно выбрать просмотр без рекламы).
*Исходя из предыдущих тезисов — реклама является инструментом скрытого, неочевидного насилия над волей.
*В некоторых случаях эффективность рекламы достигается за счет активного эксплуатирования человеческих инстинктов для управления вниманием и формирования позитивных ассоциаций с рекламируемым объектом.
*Негативно воздействует на сознание и подсознание человека.
Радует, что комментаторы — апологеты наружной рекламы глубоко задумались об этической основе профессии. Этого мы и добивались. Желаю дальнейших открытий в плоскости «этично-неэтично».
Гы-гы… добивались… знаем мы, чего вы добивались… но за финт ушами зачет
Миру бассейнов,Вы всегда на мир смотрите через Википедию? Или у вас есть свои мозги,аналитические способности,умение синтезировать решения? А то получается странно, что вы смотрите на мир только глазами шаблонов из интернета,отдает дешевыми контрольными раьотами,которые вы сами списывали из сети.
Не вижу ничего зазорного в том, чтобы читать энциклопедию. Или вы синтезируете собственные решения на основе знаний, полученных в 5 лет на завалинке родного дома в деревне близ Мухосранска? И, кстати, копию вашего диплома о высшем образовании (вкладыш особенно) будьте добры предъявите, наиумнейший вы наш… все дружно вместе поржем…
Миру бассейнов. Сайт АлтГТУ. Кафедра ОТМ. Посмотрите список лучших студентов. http://otm.iff.altstu.ru/index.php?link=prezintation&id=33
Ну, собственно, что и требовалось доказать. Технолог машиностроения рассуждает о рекламе, слесарь об учетной ставке, уборщица о внешней политике… Гнули б железяки дальше…
Мир бассейнов рассуждает о том кто работает в рекламе….. Да уж!!!!! Вам известно , уважаемый , что многие метры городского дизайна не имеют профильного образования? Или Вы об это предпочитаете помалкивать?
Кстати, почему не упомянули что я закончил один из факультетов Британского Университета?
Могу добавить , что около 5 лет преподавал в АГУ, предмет:»Управление в рекламе». Оценку спросите у моих студентов.
Будет интересно почитать здесь.
Кстати о железках. Мир бассейнов видно не знает что НР — это в основном «железки».
Эх жаль я припозднилась к этой теме,но уващжемые авторы и комментаторы-я ХУдЕЮ с Ваших комментов.
Начнем с того что я сама являюсь представителем тех самых ай-ай ай плохих людей,которые пишут работы на заказ.Вот уже 7 лет я пишу курсовые и дипломные работы для ВУЗа который сама же закончила.Я училась в Техникуме на красный диплом и в ВУЗЕ на заочном.И знаете что?Для начала нужно решить вопрос с тем,что сами преподы активно предлагают услуги заказа работ. Вы можете не верить,но за мой многолетний опыт я встретила не одного и не двоих преподавателей,которые моих клиентов шантажировали-просто не допускали работу с формулировкой «Я знаю что ты сам это не писал,но я бы предложил работу лучше». Одна клиентка дошла до деканата и только потом работу пустили.Кстати защищаются у меня ВСЕ на 4 или 5.
С самого начала сессии студентам мягко намекают на то, сколько надо сдать денег, чтобы сдать ГОСы и потому студенты (особенно заочники) даже заказывают у меня написание ответов на ГИА (и это в знаменитой «Плешке»), а вы обвиняете студентов в лени??? Кому-то действительно эта ВЫШКА нужна только для того чтоб повысили на работе.
Да,я не даю рекламу на билбордах-я хитрее.Моя реклама висит на заборах, с отрывным квитком и номером телефона, но висит она у ВУЗа и близ остановок общественного транспорта, где водятся студенты (тут как говорится каждый сам для себя фильтрует-отрывать ему номер или нет). Моя реклама размещена на моём личном авто и авто родни-и знаете что?Ни один препод за 7 лет не подошел и не высказал мне какая я не этичная. Основная масса рекламы идет через интернет-и вот тут можно дискутировать сколь угодно,но желающих-отбоя нет. Так что самим заказчикам глубоко фиолетово на мнение общественности.