Образование

Алтайский политехнический в зоне турбулентности и реформ

25.07.2016
Количество просмотров: 2391

22 июля выпускники направления «Реклама и связи с общественностью» Алтайского технического университета защищали дипломы перед комиссией факультета массовых коммуникаций Алтайского госуниверситета.

Защита подвела итог не только событиям последних месяцев, но и истории специальности в политехе.

Политех1

Как известно, 25 июня Рособрнадзор отказал в аккредитации 13 программам технического университета, в том числе и по направлению «Реклама и связи с общественностью». В самой сложной ситуации оказались свыше 260 выпускников этого года, из них 22 выпускника РИСО, которые внезапно узнали, что вуз не сможет им выдать дипломы государственного образца. На встрече с руководством АлтГТУ студенты осознали, что ситуация мутная и гарантий никаких. Четыре года обучения в стенах АлтГТУ стоили 270 тысяч рублей, а получение диплома под вопросом. Поэтому обратились за помощью к уполномоченному по правам студентов РФ, в прокуратуру, в СМИ.

7 июля стало известно, что вузы смогли договориться, и Алтайский госуниверситет готов принять выпускников политехнического. Из отпуска отозвали преподавателей, распределили дипломников и в течение двух недель студенты работали с новыми руководителями. Открытая защита дипломных работ 16 студентов политеха прошла в аудитории факультета массовых коммуникаций на Димитрова, 66.

Политех2

Переживаний и паники перед экзаменом у студентов предостаточно всегда, а в этом случае их стоит умножить на бесконечность. Но выдержали испытание бодро. И если кто и думал, что преподаватели другого вуза начнут злорадно «валить», то ошибался. Свои «пятерки», «четверки» и «тройки» получали вполне по заслугам.

Защита стала отличной возможностью послушать презентации, увидеть результаты обучения, оценить уровень подготовки и сравнить подходы к специальности. Среди тем дипломных работ этого года — разработка коммуникаций мебельных фабрик, частного детского сада, хостела, спортивных клубов, линейки эко-сувениров, рекламного агентства.

По оценке членов комиссии, одна из серьезных работ «Система коммуникаций высшего учебного заведения на примере АлтГТУ» была у Анастасии Апариной. Во время учебы студентка непосредственно занималась организацией Фестивалей рекламы, Дня рекламиста, других событий направления РИСО и диплом стал итогом её практической работы. Вот только по иронии судьбы, работа оказалась уже не актуальной, потому как направление «Реклама и связи с общественностью» в политехе перестало существовать.

политех5 Политех4

История с защитой и получением дипломов выпускниками неаккредитованных направлений АлтГТУ переходит в стадию завершения. Вскоре студенты получат дипломы Алтайского государственного университета, пойдут работать или учиться в магистратуру. Неизвестно, захочется ли им сфотографироваться на фоне памятника И.И. Ползунову, как это принято делать по традиции. Именно такой снимок сейчас можно увидеть на официальном сайте вуза с подписью «И.о. ректора Андрей Максименко с лучшими выпускниками года».

И что-то подсказывает, что лучшие выпускники не те, кто стоит около и.о.ректора, а те, кто показал свое умение выйти из кризисной ситуации, в которую их поставила администрация вуза, с достоинством и профессиональным упорством.

Источник — rekportal.ru

=1292


Комментарии (18)
прохожий:

Закрыли — и слава Б-гу! Хватит плодить никому не нужных «специалистов»! Хватит играться в «капиталистов»!

25.07.2016 09:46
Лука:

Как сделанный автором вывод «И что-то подсказывает, что лучшие выпускники не те, кто стоит около и.о.ректора, а те, кто показал свое умение выйти из кризисной ситуации, в которую их поставила администрация вуза, с достоинством и профессиональным упорством» вяжется с утверждением, что «7 июля стало известно, что вузы смогли договориться, и Алтайский госуниверситет готов принять выпускников политехнического»?

Минобрнауки заварил кашу, причины всем известны, в сми широко обсуждалось, и с достоинством вышла, как раз, администрация политеха, договорившись с АГУ. Выпускники здесь увы люди подневольные и находились в пассивной позиции. Но за попытку наброса говнеца на вентилятор — зачет.

25.07.2016 10:38
Ксения Погребиская Let's Rock:

Хорошо, что все закончилось хорошо, по крайней мере для этих ребят. А с 3-, 4- курсниками этого факультета что будет? Тоже АГУ приютит?
А вообще история подтверждает халатное отношение государства к студентам, как их учат, куда им идти. Как такое могло быть, что лишение аккредитации ВУЗА выкидывает студентов за борт? История же уже несколько лет длится, почему им к «уполномоченным» то пришлось идти?

26.07.2016 13:00
admin:

Сейчас у студентов всех курсов есть возможность перевода в АГУ. Они в политехе платно обучаются, будут теперь платить в другой вуз. Другое дело, что не все решили перевестись. Конечно, Ксюша, халатное отношение государства к студентам — раз. И халатное отношение вуза — два. В этом политехе у ректора было 6 проректоров!!!! И вот эта так называемая администрация вуза не утрясла документы по аккредитации до апреля. Затем сняли ректора. В мае приехала комиссия и проверяла вуз. По ее результатам 25 июня стало известно, что 13 программ не аккредитованы. 25 июня! В это время дипломники уже должны защититься. А затем началось то да почему, студентам стали объяснять, что в политехе они могут получить диплом вузовского образца, а не государственного. Договоренности с АГУ достигли не сразу — все же в деньги упирается. Политех стал узнавать условия перевода в Новосибирский техуниверситет. Поэтому студенты 2 июля и начали ходить по инстанциям.

26.07.2016 14:11
admin:

Тех студентов, которые все же остаются в политехе, переводят на Эконом — Менеджмент в рекламе и связях с общественностью. И даже идет набор абитуриентов.

27.07.2016 05:37
прохожий:

… несчастные дети … Будущие грузчики и таксисты с «верхним» образованием… Когда же рост количества экономистов приведёт к росту качества экономики?

27.07.2016 07:04
Администрация:

Уважаема Г-жа Шевкунова, вы готовы подтвердить документально свои слова о халатном отношении администрации вуза? Вы, надеюсь, понимаете, что понятие «халатности» имеет юридическое определение, и чтобы кого-то обвинять, необходимо иметь веские основания, помимо самого факта отсутствия аккредитации у отдельных специальностей? Вы кого-то конкретно обвиняете? Назовите фамилию. Губернатор, председатель АКЗС, лидер ЕР и общественность вступились за администрацию. Вы считаете, они не правы? Это ваше личное мнение? Или позиция Рекпортала и Алтапресса?

27.07.2016 13:09
admin:

Документально слова о халатности вуза, который не смог получить вовремя аккредитацию, подтвердил министр образования еще в апреле. Вот цитата: «В результате такой халатности руководства вузов возникает масса проблем у студентов, обучающиеся лишаются отсрочки от армии, возникает риск того, что студенты не получат стипендии и социальные выплаты», сказал министр. Это сказано о нашем распрекрасном АлтГТУ и Сахалинском универе. И в комментариях анонимно отстаивать честь и совесть политехнического гораздо легче, чем получать вовремя государственную аккредитацию.

27.07.2016 14:04
Ахахах:

Админ отмазывается.Забавненько.

28.07.2016 06:03
admin:

Кстати, файлы в комментарии опять можно вставлять.

28.07.2016 06:36
Администрация:

Высказывание министра образования должно получить свою юридическую оценку, а публичное обвинение администратора ресурса Комитета по рекламе Алтайской Торгово-Промышленной Палаты — свою. Согласитесь, как журналист вы должны это знать, что есть разница между цитатой министра и публичным заявлением на ресурсе. Непрофессионально. Повторю вопрос. Вы кого-то конкретно обвиняете? Назовите фамилию. Или все 6 проректоров по-вашему виноваты? И все-таки, это ваше личное суждение или официальная позиция Председателя комитета по рекламе?

28.07.2016 15:40
прохожий:

Уважаемая Администрация, поясните в чём «разница между цитатой министра и публичным заявлением на ресурсе»? Министр выразился публично и вполне конкретно: несвоевременное оформление надлежащей документации — вполне умещается в понятие халатности, где бы это не произошло — хоть в бане, хоть в ВУЗе.
В соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ (ст. 293), под халатностью понимается Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства… Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/33ed8a9caec9cd5b4c329b9a17409a19c583d4d4/
Это — раз. Обвинение, на которое вы напираете, может вынести только прокурор — это два.

28.07.2016 17:08
"Заложник" ситуации:

Уважаемый комментатор под никнеймом Лука и другие люди, считающие, что выпускники этого года сидели на месте ровно, смирившись со своим положением, в то время как достопочтенная администрация ВУЗа красиво выходила из ситуации — Вы глубоко заблуждаетесь. Видя ситуацию со стороны, можно так подумать, ведь да, студенты — заложники ситуации и что они могут сделать вообще? И, ах да, тем более же они гуманитарии и их роль, по мнению части общества — прием заказов в общепитах.
Но будучи этим самым «заложником ситуации» именно сами студенты и занимались отстаиванием своих прав, обивая пороги прокуратур, СМИ, приемных партий, юристов и т.д., обрывая телефоны Минобра и выводя проблему на федеральный уровень (отмечу, что это было сделано не для того, чтобы очернить имидж университета, а лишь для того, чтобы выйти из него не со справкой о прохождении образовательных программ, а с обещанным дипломом).
О том, кто виноват в сложившемся, уже говорить смысла нет, но по сути цель администрации была отделаться от выпускников любыми методами, в первую очередь предлагая дипломы не гос.образца (что нарушает как минимум два пункта договора студентов с учебным заведением), а уж только потом упоминать о возможности перевода в другое учебное заведение.
И читать под каждым постом о закрытии Гуманитарного факультета в Политехе о том, что любимый политехнический решил все проблемы за студентов — это смешно. В этой ситуации спасение утопающих было делом рук самих утопающих, по большей части.

28.07.2016 18:03
Выпускник:

Политех — прекрасный университет, где дают действительно хорошие знания. Преподавательский состав — отличнейший. Большая часть выпускников рекламы этого года уже работает по специальности. Да, мы сфотографируемся на фоне памятника Ползунова с дипломами из АГУ, ведь, как бы то ни было,Политех — это НАШ Вуз. Очень жаль, что,возможно, в последние годы «у руля» совсем не те люди. Желание поступать в магистратуру АлтГТУ у многих отпало. Исключительно из-за руководства Вуза. Действительно, цепляться к словам Вы умеете хорошо, а должным образом выполнять свои обязанности, наверное, не очень.

29.07.2016 12:20
admin:

Цепляние к словам и переход на личности — это распространенный приём в разговоре, когда нужно перевести стрелки. Защитная реакция.

30.07.2016 13:49
прохожий:

Закончил Политех с дипломом АГУ. М-н-да. «Не ту страну назвали Гондурасом».

31.07.2016 16:13
admin:

А для 6 вечерников-заочников специальности Реклама история не закончилась http://altapress.ru/story/ne-vse-vipuskniki-neakkreditovannih-napravleniy-politeha-poluchili-diplomi-184136

06.08.2016 09:08
прохожий:

Тут ещё узнал, что в АГМУ не аттестован и закрыт экономический факультет с теми же последствиями… Закрыты 13 кафедр! Придумана какая-то «Школа мастерства» — по окончанию которой студент-выпускник будет готов чуть-ли не сразу встать к операционному столу во главе! Какой-то бред творится в Высшей школе!

07.08.2016 10:22
Добавить свой комментарий

Current ye@r *