Руководитель компании «Ньютон» Алексей Глазырин, разработавшей бренд Алтайского края, провел стратегическую сессию в Барнауле.
Алексей Глазырин предложил аудитории сразу перейти к обсуждению месседжей и объектов-символов для продвижения. Но аудитория не захотела переходить сразу, потому что у неё был вопрос: «Почему в качестве графического концепта разработчики выбрали тривиальный образ сердца?». Ответ на него и обмен мнениями занял всю первую часть сессии.
Исследование
Как объяснил Алексей Глазырин, концепт родился из технологий разработки региональных брендов. Первичным было исследование аудитории, которую разбили по сегментам: жители края, внутренний и зарубежный туризм, деловые аудитории и государственная власть. Спрашивали о том, как отдыхают, какие есть туристические привычки, как путешествуют, что знают и какие ассоциации преобладают.
— Из хороших вещей то, что Алтайский край в качестве туристского бренда конкурирует в России только с Краснодарским краем. Это неплохо для стартовых позиций. Знают в России и Европе край очень плохо. В СФО — хорошо. Заставляет задуматься то, что большая часть людей не рекомендовали бы на Алтай приезжать, потому что считают, что здесь глубокая провинция и нет туристской инфраструктуры. Отношение людей здесь проживающих к краю довольно скептическое и без эмоциональной привязанности, — прокомментировал результаты Алексей Глазырин.
Дальше исследовали ассоциации, которые вызывает Алтайский край. Респонденты выдавали примерно один набор: экология, натуральность, красивая природа, горы, реки, мёд. Некоторые отличия были у европейцев и россиян. Европейцы кроме природы, экологии, холода, гор выделяли походы, палатки, высокие цены, плохой сервис. А россияне из СФО обращали внимание на мифы, легенды и величие.
— Специально исследовали цвета, — продолжил Алексей Глазырин. — Всё вышло достаточно банально: зеленый — как цвет лугов и лесов, синий — как цвет неба и воды, желтый конкретно привязан к мёду. Из этого набора мы и сделали несколько разработок. Темы сот и мёда, гор и шаманизма, истории цивилизации отмели. С горами сложно, потому что происходит смешение с республикой Алтай.
Мне кажется привлекательной тема «Алтай — исток человеческой цивилизации», которая в последнее время активно разрабатывается и в российской науке. Но я понимаю, что эта тема слишком обращена в историю. И еще была тема, связанная с эмоциональностью и душой, с тем, что ассоциации с Алтайским краем очень добрые и позитивные. Дальше мы «вытащили» маральник и дали максимально общий образ, который относится к душевности и позитиву. Логотип получился минималистским и обсуждать его достоинства и недостатки в профессиональной среде дело вкусовое.
Дискуссия о логотипе
С мнением Алексея Глазырина о том, что «визуальное решение — дело вкуса» трудно не согласится. Но, когда имеешь возможность высказать замечания напрямую разработчику, глупо от этого отказываться. И дизайнер Александр Целовальников сформулировал основные претензии к графическому концепту: «Первое замечание – абрис сердца не оригинален, а логотипов паразитирующих на этом образе в мире больше всего, начиная от логотипа Нью-Йорка. Во-вторых, логотип с открытой формой графически слаб и требует тщательного подхода при тиражировании. Третье замечание — устаревший шрифт».
— Я никогда не считал, что «оригинальничание» является способом создания новых смыслов, — ответил Алексей Глазырин. — Чаще всего новые смыслы появляются на базе банальнейших образов. В данном случае я считаю уместным такое использование. Самые оригинальные варианты, которые были, заказчик «Алтайтурцентр» и фокус-группы категорически отвергли.
Слоган и бренд-платформа
От «сердешного» и стереотипного логотипа перешли к обсуждению бренд-платформы, чьё ключевое сообщение — подлинность и естественность. Слоган «Всё настоящее!» вмещает в себя смыслы, которые нацелены на разные аудитории. Для жителей края — «настоящие люди – ценности – жизнь». Для потребителей товаров и услуг «Алтайское.Настоящее» включает настоящую природу – культуру – чувства – энергию – отдых – здоровье – историю – приключения – открытия. Для инвесторов и партнёров – настоящие дела – люди – прибыль.
Участники сессии подчеркнули, что бренд-платформа импонирует, в ней есть жизнь и есть куда её развивать. По графическому концепту время покажет. Если народу понравится, он начнет тиражировать, если не начнет, значит…
— Что касается жизни бренда. Выскажу крамольную мысль. Бренд — это не то, что создается на века, а то, что меняется. Бренды живут в моем представлении не так и долго, от 5-15 лет, и зависят от дизайнерской моды. Бренд Алтайского края соответствует текущему положению и его можно использовать, чтобы привлекать туристов в регион и чтобы работать с самочувствием жителей края, — заключил Алексей Глазырин на сессии по бренд-коммуникациям.
Автор – Лада Шевкунова
Поделиться мнением можно в нашем ТГ канале