Брендинг территорий

На горе стоит аул. Это город…

11.10.2012
Количество просмотров: 3775

В ноябре у Барнаула появится «бренд». Участники Рекпортала решили внести свою лепту и провести мозговой штурм по брендированию. Обсуждали: стратегии развития города, идеи, ассоциации.

Город на берегах Оби

Алексей ХОЛОДНОВ, директор рекламной группы «Продвижение»:

– Алтайский край идет к тому, что это будет агропромышленный регион. Барнаул должен быть привязан к конкретной стратегии экономического развития и позиционироваться как город-столица агропромышленного края. Могут подумать, что в столице агропромышленного региона живут  колхозники и выращивают картошку. Но что такое сельское хозяйство сегодня? Серьезная высокотехнологичная отрасль. Значит и Барнаул нужно позиционировать как столицу высокотехнологичного сельскохозяйственного региона. Барнаул — житница Сибири. Город с образами — светлый, на берегах Оби, удобный для жизни, имеющий огромную историю. Не надо только делать из Барнаула ярмарку.

К стратегии развития можно отнести восстановление и оформление исторического центра, за что и выступает сегодня Союз рекламистов Барнаула. В историческом центре нужно проводить пешеходные экскурсии. К сожалению, мы не знаем многих исторических фактов. К примеру, что половина Петербурга была построена на барнаульские деньги. Мы не знаем, что вся Европа производила в год 0,6 тысяч тонн бликового серебра, а в Барнауле выплавляли 20 тысяч тонн бликового серебра. Мы не знаем, что первый высотный дом в Барнауле строился наравне с высотными домами в Петербурге. Мы мало знаем о пожаре 1917 года. Ирония судьбы была в том, что  начальник пожарной части смолил лодку и из-за этого начался пожар…

Мое мнение, бренд Барнаула должен быть составной: столица с/х региона – экологичного, технологичного, высокоразвитого; красивый город на берегу Оби;  город с колоссальной исторической наследственностью.

ris2

Нужны сильные идеи развития экономики

Владимир ПЛАХИН, кандидат исторических наук, доцент факультета журналистики АлтГУ, читает курсы: «Логика», «История отечественной журналистики 18-19 веков»,  «Основы рекламы и PR», спецкурсы: «Реклама как знаковая система», «Брендинг в СМИ» и курс для магистрантов «Семиотика медиатекста»:

– Когда термин начинает означать все что угодно, он перестает означать что-либо конкретное. На мой взгляд, понятие «бренд» принадлежит области коммерции и включает готовность платить «премиальные» за марку. Именно за марку, а вовсе не обязательно за реальные преимущества товара. Бренд – это всего-навсего один из инструментов максимизации прибыли. Чаще всего брендирование предполагает, если говорить по-простому, торговлю «воздухом», «разводку» на деньги. Бренд есть абсолютное насилие над ментальностью, и он не нужен никому, кроме как субъекту рынка с его частнособственническим интересом.

Бренд – это часть той (основанной на мыльных пузырях) модели капитализма, которая явно изжила себя и в которую наша страна стремится втиснуться. Разрабатывать бренды в условиях этого глобального кризиса – то же, что эмитировать ничем не обеспеченные деньги, то есть  усугублять ситуацию. Какое отношение имеет бренд к хорошей жизни в хорошем городе?

Тут стоит выбрать более «деликатный» термин. Мы не должны усилиями имиджмейкеров придумывать лестницу в небо, для города нужны сильные идеи из области реальной экономики. В чем они заключаются, я, естественно, не знаю.

Barnaul forever!

Владимир ФИЛАТОВ, шеф-дизайнер студии графического дизайна «Дарт»:

– Вот Barnaul forever! Там все мои мысли о стратегии, основной идее и ассоциациях. Это  как «я вижу-думаю».
ris3

Буквы «Барнаул» и мусор

Алексей ДУБРОВИН, маркетолог-фанатик, покоритель горы Белуха:

– Сколько ни спрашивал гостей города, запоминают только буквы БАРНАУЛ. Их видно, проезжая по новому мосту. Очень даже неплохо эти буквы можно стилизовать в логотип. Для меня Барнаул остаётся купеческим городом, каким он был ещё в царские времена. Да и сейчас у нас открывается гораздо больше торговых центров, чем производств…

Ассоциации со словом «Барнаул»: шпиль на площади Октября, Речпорт, Ленинский проспект, буквы БАРНАУЛ. В 2008 году так сложилось, что я отсутствовал в Барнауле четыре месяца. Потом приехал на два дня и уехал в Москву. Так вот, сижу там на пруду, около Останкинской башни, слушаю песню неизвестного мне автора в телефоне: «… мне приснился мой далёкий город Барнаул, мой улыбчивый приятель Ленинский проспект, от Речного до Потока километры лет…». И хотелось  гулять не по Арбату, а по Ленинскому.

Гостей в городе сводить практически некуда, хотя может быть это от того, что сами привыкли и не ценим те места, что есть. Я обычно обязательно затаскиваю в нагорный парк вечером ─ красивый вид на город, катаю на теплоходе. Когда плывёшь по Оби, видны те самые сибирские просторы, в которые когда-то уходили староверы.

В качестве стратегии развития города хотелось предложить борьбу с мусором: надо везде, где только можно,  поставить урны и вовремя мусор убирать!

ris4

Ассоциации первого уровня примитивны и банальны

Михаил НАДЫМОВ, креативный директор  дизайн-студии «Надым и Кучин»:

– Для выбора сильной идеи нужно иметь шорт лист идей. Перед этим их нужно разработать. Мы это делаем на основе анализа информации о рынке, потребителях, продукте/услуге. Кажется, все стандартно. Но почему-то этот этап пропускают в технологическом процессе разработки бренда Барнаула. Чаще всего начинают сразу с генерации идей. Вот собирается «экспертный» совет и каждый начинает предлагать идею. Естественно, не проведя исследования перед этим, члены экспертного совета начинают строить гипотезы на основании своих минимальных знаний о рынке, продукте.

Получается весьма забавная штука. Есть такая вещь, как ассоциация первого уровня, то, что приходит на ум большинству людей. И собравшиеся «эксперты» генерируют как раз ассоциации первого уровня. Они примитивны и банальны. Именно поэтому, читая отчеты о подобных попытках разработать бренд региона или города, я чаще всего вижу одинаковые идеи: наш город для современных людей, наша область богата полями и лесами, у нас много заводов. Выходит, что все одинаковые. Никто не идет дальше ассоциаций первого уровня. А почему? А потому, что перед генерацией идей нужно много времени и сил посвятить исследованию. Так что пока я не знаком ни с одной идеей для бренда Барнаула. Их просто нет. Основная ассоциация со словом Барнаул — Алтай. Запомнился в вашем городе только театр Драмы.

Барнаул – уютный город

Максим АЗИСОВ, директор дизайн-студии AZgraphic:

– В моем представлении Барнаул ─ уютный город для динамичной жизни, город на высоком берегу Оби, ворота в Горный Алтай, сереброплавильное производство и личность Акинфия Демидова. У города уже есть герб, на котором отображены символы: белый бегущий конь  и  доменная печь. Своим появлением город обязан именно созданию сереброплавильного завода в 1730 году. В качестве визуального образа бренда для туристов можно зацепиться как раз за доменную печь и историю завода. Было бы здорово восстановить часть фабрики с имитацией работы печей и сделать там музей для показа и туристам и горожанам. Гостям можно показывать сохранившиеся старинные здания, вид на речной вокзал и город с нового моста и ВДНХ — они хороши и днем и ночью, дендрарий.

Архитектура также формирует образ города. Сейчас наблюдается смешение стилей. Если посмотреть на план города, то он похож на протяженное село с вкраплениями многоэтажных массивов. И смешение стилей, одноэтажность порождают уют, живописность — в этом есть свой характер, есть свой ритм и не грозит клаустрофобия, как в однообразных и тесных высотных мегаполисах.

building

Ещё хочется очистить город от крупных и ярких вывесок и баннеров, уменьшить количество билбордов. Дорогие архитекторы, рекламисты, владельцы магазинов и ресторанов, вспомните уютные улицы городов Европы. Давайте строить дома с ясными простыми формами, а вывески делать уважающими и себя и зрителей.

Если посмотреть на бренд в свете популяризации коммерческой привлекательности города для инвесторов, то здесь сложно выделить ключевую отрасль. Скорее всего, город не промышленно-аграрный, а купеческий. Много торговых центров и сферы обслуживания, мало производств и исследовательских центров. Как раз это и нужно привлекать, пока ниша пуста. Как это оформить в визуальную идею должна решать команда компетентных разработчиков, а возможно, и несколько команд на конкурсной основе. 

Источник — rekportal.ru

=2599


Подпишитесь на новости Рекпортала через соцсети. Это удобно!
Комментарии (0)
Добавить свой комментарий

Current ye@r *