\ Фестиваль-практикум «Завод»: камни и 45 субботников
Брендинг территорий

Фестиваль-практикум «Завод»: камни и 45 субботников

10.08.2016
Количество просмотров: 2984

Второй день Фестиваля вместил в себя  эмоциональное выступление директора музея «Мир камня» Сергея Иосифовича Бергера и  рассказ фотографа-общественника Евгения Кучинёва.

Завод9

Сергей Иосифович Бергер известный фанат и коллекционер камней и минералов, а его музей «Мир камня» знаменит не только экспозицией и сувенирами, но и экскурсиями в Змеиногорск и Колывань, где туристы сами добывают самоцветы. Музей «Мир камня» был одним из первых, кто начал раскачивать заброшенную территорию Барнаульского сереброплавильного завода: стал проводить здесь пешие экскурсии, показывать здания, старинные кирпичи, вековую кладку и шлак с серебром. Публикуем выдержки из выступления Сергея Иосифовича на Фестивале-практикуме «Завод».

Нет туризма без объектов

— Поделюсь своим личным мнением. Пока предпосылок для развития туризма в Барнауле нет. Ну, нет! Я приехал из Шории и посмотрел, как у них. Там нет таких интересных исторических предпосылок, на которых можно было бы базироваться, и они кругом сочиняют этого снежного человека. И вот — все идеи, которые я предлагал здесь — пещеры, выставки больших камней — там реализуются, а здесь нет. Вспоминается комедия «Кавказская пленница». Помните? «Есть желание купить машину, нет возможности. Есть желание купить козу, но нет желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями». Под желаниями я что понимаю? Чтобы услышали. Чтобы идеи, которые здесь рождались, а Алтайский край богат талантливыми людьми, могли реализовать.

Завод8
У нас все делается на мой взгляд неправильно. Есть пример это Колыванский камнерезный завод единственный завод в Сибири, который работает со времен Демидова. Более того, если смотрим на герб края, это герб Колывани, то с чего начиналось горное и камнерезное дело. 90% всего российского серебра было наше! Вся страна жила на алтайском серебре. Корона российской империи из нашего серебра. Так почему же эти исторические объекты сегодня в упадке?

Кто был в музее Титова или музее Калашникова? Это то, как должны выглядеть сегодня туристические объекты. И посмотрите на убогий краеведческий музей, который никогда не работает. Ну, нет туризма без объектов! Я предлагал взять все природные и исторические объекты, оценить их и составить по уровням: мирового, федерального, краевого, городского значения. Оценку должны делать архитекторы, маркетологи, туристические компании. Как я думаю, одним восстановлением стен завода тут не обойдешься. Пока для меня нет решения, что здесь убирать, а что оставлять? Важно просчитать экономику развития этой территории. От нее никуда не денешься, она живет по своим законам: или они есть, или ты обречен. И решать ситуацию только совместными усилиями власти, бизнеса, общества. Не будет компромисса мы не получим то, что хотим.

Завод 10

45 субботников на «Спичке»

В течение последнего года интенсивность посещения территории завода выросла не только благодаря экскурсиям, но и постоянным субботникам, которые проводили волонтеры. Всего прошло — 45 субботников, в среднем в каждом из них участвовало 10-15 человек. Историю создания «Субботников на «Спичке» рассказал краевед, общественник и фотограф Евгений Кучинёв.

Завод11

— Первый субботник организовал как раз Сергей Иосифович Бергер с ребятами из «Школы наследников Ползунова». Я подключился и позвал своих знакомых со второго субботника. Дальше каждую субботу приглашали людей через соцсети, люди приходили — так субботники стали постоянными. Со временем популярность субботников росла, люди помогали покупать инструменты, финансировали покупку ядохимикатов, которыми уничтожались сорняки.

Основная задача, которую мы решали, очистить территорию от сорняков и кленов, открыть панораму и провести работы, чтобы кладка не разрушалась. Результаты субботников все видели на экскурсии. Что дальше? Пока не выгонят отсюда будем продолжать работать и поддерживать то, что сделали. Субботники на Спичке ввели тему завода и спасения его от забвения в оборот нашей жизни. Сейчас удалось вернуть территорию городу, но не в полном смысле.

Завод10
Справка: Организация Фестиваля-практикума «Завод» проводится на средства гранта Всероссийского образовательного форума «Таврида», который получил архитектор Иван Быков за проект с темой«Будущее Барнаульского сереброплавильного завода: гражданское участие в городском развитии территорий».

В публикации использованы фото Евгения Кучинёва.

Источник – rekportal.ru


Поделиться мнением можно в нашем ТГ канале