Персоны

Владимир Черепанов: Я сибиряк

09.04.2013
Количество просмотров: 3852

Ныть легко. В Сибири холодища, грязища, комары, водку пьют с медведями, всё плохо, не те условия, пора валить. Сложнее придумать объединяющую идею, сработать на парадоксе.

Превратить холод с дикостью в своё преимущество и поверить в свою I’m Siberian.

Идейный вдохновитель проекта I’m Siberian Владимир Черепанов раздает визитки, где написано: «Понятие «Siberia» известно во многих странах мира. Однако оно воспринимается иностранцами как «дикое, безлюдное, опасное место ссылки». В проекте IMS мы поддерживаем легенды о морозе, тайге и медведях, чтобы сделать Сибирь и ее жителей более популярными».

— Владимир, как вы отважились на такой смелый проект? Особенно, когда регионоведы говорили: «Вот не надо только про медведей».

— Мы решили отказаться от «всех этих технологий», пойти своим путем — социальным, живым, естественным. Ошибаемся, разочаровываемся, начинаем снова — но делаем по-своему, просто потому, что так эффективнее.

— Не так давно у I’m Siberian появился новый актуальный шрифт?

— У нас захватывает дух, когда работаем с ним! Он был создан в тайге, рядом с медведями. Автор шрифта Олег Мацуев уехал на месяц жить в тайгу, чтобы по-настоящему вдохновиться дикой природой. Именно там пришла идея сделать не просто шрифт, а систему знаков. У каждой буквы — шесть форм, разные по стилю. В них — плавные линии снега, острые края льда, древние символы юкагиров. Одно слово можно написать сотней вариантов, в зависимости от смысла, которое в него вкладываешь. Это потрясающе, никто не делал этого до нас.

— Кто придумывает слоганы и фразы: «Москва – это где?», «Сибирь делает всех. Добрыми», «Мороз для сибиряков, тепло для слабаков»?

— Мы и участники наших соцгрупп. Эти эпичные фразы становятся популярными и расходятся тысячами лайков. Бодрим и поддерживаем сибиряков, особенно во время жестких морозов и затянувшейся зимы.

— Юмор – это свобода?

— Скорее, общение. Через забавную форму серьезные вещи понимаются легко.

— Как «Я Сибиряк» будет выглядеть через пять лет?

— В центре проекта — идея обновления Сибири, мы делаем всё, чтобы она развивалась и становилась сильнее. Ищем тех, кто думает так же, как мы, и работаем в одном направлении. Выходим за рамки профессии, изобретаем новые способы взаимодействия. Мы — открытый проект, который создают его участники, поэтому будущее зависит именно от них.

— Во время круглого стола в «Алтапресс» вы сказали, что сибиряки постоянно ноют.

— О, да, нытье —  это отличный повод ничего не делать, не рисковать, оставаться в зоне комфорта. Проще пожаловаться, как «все плохо, не те условия, пора валить» вместо того, чтобы что-то сделать. Надо ошибаться, делать что-то безумное, странное, необычное, но сильное и талантливое! Дикое и морозное, мы же в Сибири!

— У вас уже сложился образ сибиряка?

— У всех нас очень личное понимание Сибири, и тонкое отношение к этому вопросу. Сибиряк, наверное, в чем-то похож на медведя, немного неповоротлив, но силен и очень спокоен, если его не беспокоить. Помните историю про выпавшего из поезда пассажира, который пробежал семь километров в сланцах по 40-градусному морозу? Настоящий сибиряк!

mvirx7gmuzo

Справка: I’m Siberian открытый социальный проект агентства Power Creative Strategies (Новокузнецк). I’m Siberian рекомендовали как один из лучших пиар-проектов в стране в номинации Территориальный маркетинг pr-премии «Серебряный Лучник Москва». Свыше 8 тыс. подписчиков ВКонтакте. Проект развивается по направлениям: арт, медиа, сувенирка, «дикие продукты», «теплые вещи».

Источник — rekportal.ru

=111


Подпишитесь на новости Рекпортала через соцсети. Это удобно!
Комментарии (0)
Добавить свой комментарий

Current ye@r *