Персоны

Студия Владислава Тимофеева в эфире и с окнами

16.01.2015
Количество просмотров: 2771

Среди направлений веб-разработки встречаются уникальные проекты, которые как вызов  — подобных решений нет, аналогов нет, перероешь весь интернет — ничего не найдешь. Что делать?

В таких случаях технолог студии Владислава Тимофеева Дмитрий Зузоев говорит свою излюбленную фразу: «А-й, сейчас придумаем!».

vlad1 dmit2

Сервис MF Radio

Вместе Влад и Дмитрий работают в ИТ-отрасли  три года. За  это время разработали серьезное количество корпоративных сайтов, интернет-магазинов, начали развивать направление мобильных приложени для IOS и Android. А московский стартап — проект мультиформатного радио — оказался твердым орешком, с которым студия мужественно сражалась в течение года, недавно запустила и сейчас гордится программным решением, примененным в разработке. Дмитрий объяснил суть работы над сервисом:

— Идею онлайн-радио заказчик нам описал так: «мультиформатность» — это мультижанровость. Его принцип — потоковое аудиовещание, которым управляешь сам. Сервис, где человек может выбрать на ближайший час то, что хочет послушать по жанрам: рок, фанк, ретро — что угодно. И готового решения, чтобы у множества людей было множество плей-листов и все это происходило онлайн, — не было. Не сказать, что нам пришлось сложно и страшно, потому что глаза боятся, а руки делают. К тому же всегда помогает подход: работать так, как будто ты ничего не знаешь. Тогда серое вещество умудряется находить решение сложной задаче.

mfmain appmain

Код, движок и Эдисон

Дмитрий  — технолог — отвечает за архитектуру, программную часть разрабатываемых проектов, а руководитель Влад  за менеджмент, работу с клиентами и визуальную часть. Оба — костяк коллектива, остальные сотрудники работают удаленно.

— Если грамотно построить процесс постановки задач и контроля выполнения, работа с удаленными сотрудниками идет без проблем, — говорит Влад. — Этот подход практикуют многие даже именитые студии. Тем более, у нас не фрилансеры, а проверенные годами сотрудничества профессионалы, на которых можно положиться. Им важно хорошо платить и дать свободный график. Вот Дмитрий, если бы работал обычный рабочий день, с 9 до 18, он бы не выдержал, потому что трудится по ночам. Иногда за ночь может сделать объем работы одной недели. Вдобавок  — страстный перфекционист. Если я не терплю «висяков» в тексте, неправильных тире, то он — не терпит лишней строки кода. Поэтому, кстати, его не устраивают коробочные системы управления сайтами.

vlad3
— Я не люблю работать  с CMS из «коробки», — развивает тему Дмитрий. — Мне не нравится их архитектура внутри. Функционал  обширный, но если возникают эксклюзивные вещи, то туда  тяжело «прикрутить своих коней». В некоторых случаях, написание своего движка намного эффективнее и удобнее. Хотя у клиентов сложилось к ним негативное отношение: есть стереотип, что с поддержкой будет туго. Лет семь назад так и было, сейчас же — используются фреймворки, поэтому на поддержку даже уникальной системы найти специалиста не так трудно. Разработка проекта – это процесс, когда из массы решений находится самое лучшее, самое функциональное. Всегда важно выбрать именно то, чем человеку пользоваться удобнее и разработчикам приятнее поддерживать. Есть фраза Томаса Эдисона: «Я нашёл тысячу неправильных способов — осталось найти лишь один, верный способ». Это и про нас тоже.

Окномер — монтажная организация в облаке

Сравнение с изобретателем  электролампочки, каучука и фонографа вполне логично, потому что наша IT-отрасль сегодня создает и изобретает прямо как Эдисон в свое время. Вот и студия Тимофеева недавно разработала программное обеспечение для монтажных организаций «Окномер». Это сервис учета заказов, ведения склада, клиентской базы, конструирования изделий и планирования монтажных работ.

— Началось с того, что наш знакомый, владелец монтажной компании, предложил придумать программу. Она должна была упростить жизнь руководителю, менеджеру, замерщику, доставщику, монтажнику. Вот пять человек, работу которых, программа должна была сделать удобнее. Конкуренцию Окномеру составляют лишь софтверные решения. Наш онлайн-сервис не требует установки каких-либо программ на компьютер, для его работы достаточно доступа в интернет. Среди тарифов есть бесплатный — за 14 дней можно опробовать полный функционал.  screen_oknomer

Электрогитара у дивана

Ясное дело, что свои программные продукты и уникальные разработки не только повышают доходность бизнеса, но и развивают навыки, становятся источником чистого творчества и профессионального кайфа. Все же в нашей бурно развивающейся IT-индустрии сегодня определенно существует особый драйв, который некоторые сравнивают с  развитием рока в  80-х годах. Может быть, поэтому в некоторых IT-офисах часто встречаются гитары? Вот и здесь замечаю электрогитару, прислоненную к дивану.

— Часто удается поиграть?

— Давно не брали в руки. Сейчас всё больше на клавиатуре играем.

dmitr

Скорее всего, написание программного кода и разработка архитектур программ во многом похожа на музыку. Даже можно позавидовать тем, кто умеет её слышать.

Краткая справка: за три года работы Студия вышла на 26-е место по Сибири в Рейтинге Рунета, на 75-е — в рейтинге разработчиков мобильных приложений. Среди клиентов — «Генснаб», «Сибтрансфинанс», группа компаний Silver Age, проект AirPano.

Автор — Лада Шевкунова

=2755


Комментарии (0)
Добавить свой комментарий

Current ye@r *