Персоны

Сергей Астанин и «Русский проект» в Лионе

08.09.2014
Количество просмотров: 3835

Начало нового учебного года отмечаем знакомством со студентом, уехавшим из Барнаула на учебу за границу.

Магистрант университета Жан Мулен Лион-3 Сергей Астанин сейчас стажируется в одной из структур ООН — Всемирной организации здравоохранения.

Впервые столкнулись с Сергеем  в 2012 году, во время съемок интернет-сериала «Фирма» — проекта ИД «Алтапресс». Тогда он учился на факультете политологии АлтГУ и параллельно изучал французский язык. Позже подал заявку на стипендию французского правительства, получил её и уже год учится в Лионе.

Учеба и стажировка

— Во Франции обучение для иностранцев по закону бесплатное, но пара сотен евро расходов набегает. К примеру, надо платить за библиотеку, страховку и другие университетские услуги.  Льготы для магистрантов есть: у меня практически бесплатное жилье, конечно, по европейским меркам. На жизнь уходит в месяц 500-600 евро. Вполне хватает нормально питаться, ходить несколько раз в ресторанчик и кино.

Было сложно в конце семестра найти стажировку по специальности «магистр  международных отношений и политических наук» — это же не экономика или юриспруденция. Тем более, на фоне ухудшения отношений между Россией и Евросоюзом, на фоне дипломатического кризиса. Я понимал, что мои шансы в поиске стажировки уменьшаются и даже начал расстраиваться. Но в последний момент пришел во Всемирную организацию здравоохранения и меня отправили в международное агентство по изучению рака со штаб-квартирой в Лионе.

ast6

«Удивился, когда увидел в документах код 385»

— После нескольких стадий отбора и личных интервью меня взяли. Работаю уже три месяца с фондами, которые спонсируют проекты в области лечения онкологических заболеваний. Был приятно удивлен, когда увидел в документах знакомую фамилию Лазарев и код города российский — 385.  У агентства в Лионе есть официальные взаимоотношения с Алтайским краевым онкологическим диспансером.

Неожиданно было узнать, что дресс-кода в такой организации, казалось бы, формалистской,  нет. Только директор в галстуке приходит. Я сначала одевался по привычке в пиджак, галстук — пытался показать свое серьёзное отношение к делу. А они своё отношение проявляют в работе, а не в одежде.

ast1

Земляки из Сорбонны

За год французской жизни Сергей несколько раз приезжал в Париж: один раз был на Русском форуме в посольстве России и встречался со своими знакомыми — барнаульскими студентами, которые учатся по договору между экономическим факультетом АлтГУ и Сорбонной.

—  Людей с Алтая сразу видно, они другие. Это чувствуется интуитивно — потрясающие молодые люди, образованные, знают 2-3 языка, и обидно — большая часть из них не вернется в Барнаул. Это печально. И я вряд ли вернусь — нет перспектив по моей специальности. Дело не в деньгах даже, нет возможности для самореализации. Хотя с удовольствием мог бы заниматься проектами в области культуры, туризма, благоустройства. Тем более что опыт есть. Во Франции коммунальные службы идеально работают: с утра чистят улицы и бордюры у них ровные — красота. Почему в Барнауле ровные бордюры сделать сложно? Или почему у нас во дворах ржавые гаражи и погреба? Это не эстетично и не практично. Меня очень волнует тема благоустройства, считаю — это фундаментальной проблемой. Благоустройство  создает облик, влияет на настроение горожан и приезжих, на отношение к месту.

ast3

«Русский проект» в Лионе

Кроме размышлений о том, как благоустроить Барнаул, Сергей Астанин вместе с группой единомышленников из культурной ассоциации «Русский проект» делает вполне конкретное дело — продвигает русскую культуру в Лионе и регионе Рона-Альпы.  Один из проектов  ассоциации — русский киноклуб.

— Мы арендуем кинозал, по запросу в «Мосфильм» и другие компании получаем русские  фильмы с французскими субтитрами. Жители Лиона уже посмотрели «Утомленные солнцем» Михалкова, «Бриллиантовая рука» Гайдая и «Кавказкий пленник» Бодрова. В кинотеатре работает русский буфет, где продают квас и сухарики. На киносеансах всегда забитый зал. У французов большой интерес к русской культуре и русскому языку. Многие имеют базу русского языка. В нашей  ассоциации около 10 активных участников, всего больше  200 человек, включая французов. Вот что мы конкретно делаем для продвижения русской культуры в Лионе.

Источник — rekportal.ru

=3186


Комментарии (0)
Добавить свой комментарий

Current ye@r *