\ Маша и «Другое место»
Персоны

Маша и «Другое место»

18.05.2014
Количество просмотров: 2491

Название «Другое место» придумала Маша Грозная. Его этимология связана с концепцией «третьих мест». Это точки притяжения в городе, где возникают сообщества по интересам.

В таких местах встречаются и общаются на темы о музыке, книгах, психологии, фотографии, астрономии, дизайне.

Уже не работа, еще не дом

— Термин «третье место» обозначает любые места для общения, которые не являются ни домом, ни работой. Придумал его американский социолог Рей Ольденбург. Еще английские кофейни 18 века были такими местами — люди собирались, чтобы обсудить все на свете, от политики до науки. Сейчас это галереи, книжные магазины, кафе, коворкинги.

Пространства, куда  желающие могут прийти и интересно, полезно и весело провести время: посмотреть кино, послушать лекцию, встретиться со знаменитым человеком, или просто  посидеть с ноутбуком и поработать. В США  формат популярен уже давно, в России он начался с тайм-кафе «Циферблат» — первом в России кафе, где человек оплачивал не купленные кофе-чай, а время, проведенное в заведении. Дошел тренд «третьих мест» и до Барнаула. Еще лет пять-семь назад  не помню у нас такого количества событий и точек, как сейчас, куда человек, помимо ночных клубов, простых кафе и кино мог бы пойти, — объясняет Маша при встрече.

— Мне самой раньше очень не хватало таких площадок, где можно не просто  выпить кофе, а еще дать пищу своему уму, и заодно сердце порадовать.

Начиналось «Другое место» с открытых лекций в арт-галерее «Бандероль». Тогда Маша Грозная и попробовала себя в проведении Лектория — встреч с профессионалами из разных областей. Сегодня Лекторий насчитывает более пятнадцати событий. Здесь встречались с Алексеем Капрановым на лекции  «Мужчина и женщина», с Марией Морган говорили об «Игре как принципе жизни», Николай Кузнецов рассказывал о командообразовании, Александр Вольф — об астрономии, Петр Каменных — о музыке, а путешественник Мокдэд Тахади — о своей кругосветке на велосипеде. Аудитория таких встреч – студенты и те, кто уже закончил вуз, часто — фрилансеры, а главное — это люди любопытные. Оплата посещения Лектория сделана по принципу free-donation: платишь столько, сколько считаешь нужным.

Черт побери, москвичи, как вам повезло!

— Меня на работу с «Другим местом» многое вдохновляет. Один из самых любимых источников вдохновения – чудесная сеть книжных магазинов «Додо». Они потрясающе работают с аудиторией!  Это московский магазин, в который я попала когда-то – и сразу же и бесповоротно влюбилась. «Додо» не просто книжный магазин – это настоящее пространство, со своими законами и атмосферой. Здесь все время проводятся семинары, квартирники, мастер-классы, лекции. Все это поддерживает  атмосферу, живость места, связь людей в нем. Плюс, «Додо» удается работать с разной целевой аудиторией. Так, помимо «взрослых» мероприятий, они много чего делают для детей: снимают мультфильмы, лепят из пластилина, рисуют. По-моему, детские мероприятия — это очень важно.

Еще одно мое вдохновение — сайт «Теории и практики». В недавнюю поездку в Москву я просматривала «T&P» и наткнулась на цикл об архитектуре и знаменитых архитекторах – а мне на следующий день улетать. И в очередной раз подумала: «Черт побери, москвичи, как вам повезло!». Мне хочется делать самой такое же и в Барнауле, хочется, чтобы у людей было больше мест, где они могут общаться, учиться — и делать это с удовольствием.

Признак здоровья общества

— Создавая «Другое место», во многом я реализую еще и свои журналистские амбиции. Ведь зачем я поступала на журфак? Зачем я Лекторий делаю? У меня при поступлении первоочередной была мысль: работа журналистом – это общение с людьми, с которыми в обычной жизни я, может, и не встретилась бы. Страшно интересно ведь с ними разговоры разговаривать, учиться у них. У каждого.

Мне кажется, что сейчас много любопытного происходит  потому, что взрослые люди стали способны не только брать, но и отдавать. Я имею в виду, у людей появился ресурс именно на спокойную отдачу – на ту, которая не о «спасти нацию», а о «у меня есть время и силы, почему бы не сделать что-нибудь хорошее». Кто-то рано утром в субботу пойдет деревья высаживать. Кто-то собирает машины с техникой и едет помогать пожарным во время летних пожаров, кто-то в детдом с концертом – просто потому, что душа просит и ты  считаешь это важным. По-моему, это – признак здоровья общества. Он, конечно, не единственный, этот признак, но, по-моему, очень важный.

Краткая справка: 26 лет, образование – факультет журналистики, практическая деятельность – стенографист-фрилансер, учится в Московском Институте Гештальта и Психодрамы на гештальт-терапевта. Фамилия Грозная – не псевдоним.


Поделиться мнением можно в нашем ТГ канале