В своё рабочее время Екатерина Тертишникова — бренд-менеджер компании. В свободное — один из координаторов экодвижения «Мусора. Больше. Нет» Барнаул.
Общественное движение «Мусора. Больше. Нет» прокачивает «зеленую» повестку в Барнауле с 2013 года. Команда специализируется на «доброй экологии»: продвигает раздельный сбор отходов, высаживает саженцы, проводит эколекции. О смысле раздельного сбора отходов, мифах вокруг экодвижения, экономике в публикации от первого лица.
Навязчивая идея о вторсырье
Я училась в АлтГТУ имени Ползунова, на «вражеском» гуманитарном факультете, как тогда говорили. В 2009 году окончила направление «Маркетинг», с тех пор работаю всё время по своей специальности.
Экоактивистку открыла в себе внезапно: в какой-то момент мне стало жалко выбрасывать бумагу — ведь это ресурсы. Долго складировала её в стопочку, удивляя родителей своей навязчивой идеей.
Позже по работе уехала в длительную командировку. Была во многих городах страны и посмотрела, как там обстоят дела с раздельным сбором отходов. Когда вернулась в Барнаул, решила развивать «зеленую» тему здесь: стала волонтёром, затем координатором вместе с Ольгой Далгатовой.
От крышек до ёлок
Сейчас в нашей команде 4 координатора проектов – Таня Меркулова, Алена Шнайдер, Лена Попова, Саша Мелехина – и более 40 активных волонтеров. Чтобы привлечь внимание людей к «зелёным» проблемам, мы каждый месяц проводим акции.
Придумываем креативные названия и учитываем интересы разных целевых аудиторий. Приём вторсырья «Разделяя сохраняй», фримаркет, «Чистые игры», «Ёлки Палки», «Посади лес» — всё это направлено на массовую и молодую аудиторию, Кубок «Зеленого офиса» по сбору макулатуры в офисах нацелен на компании.
Такие акции в Барнауле стали в новинку и люди хорошо откликнулись. Самая рискованная — сбор ёлок после Нового года на вторичную переработку. Если честно, сама не верила, что люди их принесут. Но всё прошло успешно и позитивно. С каждым годом число ёлок увеличивается: в прошлом году собрали на 2116 дерево больше, чем годом раньше.
Стали миллионерами?
Когда мы анонсируем акции по раздельному сбору в пабликах, частенько подписчики транслируют комментарии, что активисты и волонтеры зарабатывают огромные деньги на вторсырье. И мы давно уже миллионеры. К сожалению, это совсем не так.
Да, мы сдаем вторсырье за деньги. Самые прибыльные фракции — макулатура, металл. Стекло одна из самых дешевых. Деньги, которые получаем за вторсырье идут на оплату «Газелей» для акций и закуп инвентаря: перчатки, пакеты, коробки, таблички.
Один маршрут стоит 3 тысячи рублей, всего их 4–5. Плюс такси для волонтеров, они до первой точки мобильного маршрута везут с собой весь инвентарь. Итого одна акция выходит от 12 тысяч до 20 тысяч рублей. Вторичку мы сдаём на 10–15 тысяч. Излишки отправляем в копилку на следующую акцию.
Но иногда акции проходят в ноль, или, наоборот, в минус. Поэтому мы просим людей донатить. Если с нами не рассчитаются за «вторичку», а такое тоже бывает, мы как раз пользуемся копилкой. Транспорт нужен и для проекта «Чистые игры», фримаркет, иногда «Кубок Зелёного офиса» вывозим на наемной «Газели». Так что миф о том, что мы ездим на Lexus, к сожалению, остается мифом.
Экология в компании
На Барнаульском пивзаводе мне удалось помочь внедрению раздельного сбора. Со своей идеей я пришла к Светлане Еранкиной, моему руководителю. Вместе пошли в подразделение, где работает эколог предприятия, поговорили. Я рассказала идею, о том, что в административном корпусе образуется много макулатуры и ПЭТ-бутылок, я вижу, что это выбрасывают.
Через несколько месяцев сделали раздельный сбор на большой территории БПЗ, куда со всех цехов сотрудники должны складывать раздельно собранные отходы: макулатуру, пленку, ПЭТ-бутылки, стекло, металл. Прошло еще несколько месяцев, установили контейнеры в административном корпусе для офисных сотрудников. Всё вторсырье относится в определенное место на территории и оттуда его уже забирает переработчик. Могу сказать, что была инициатором: моя идея получила поддержку, а реализовывали ее другие отделения.
Цель экоактивизма
В Алтайском крае должна, наконец, сформироваться инфраструктура для раздельного сбора отходов. Наша задача, с одной стороны, создавать общественный запрос, с другой — подготовить людей для этой инфраструктуры через экопросвещение.
Моя мечта — помещение для экоцентра в Барнауле, куда люди могли всегда приносить и сдавать вторсырьё. Экоцентр для города стал бы серьезным шагом к устойчивому развитию, а наши волонтеры не мерзли бы на улице в плохую погоду.
3 совета от Екатерины Тертишниковой для тех, кто хочет помочь планете:
- Пластиковые бутылки выбрасывать в сетки-контейнеры, которых в городе 500 штук.
- Сдавать в переработку всё, что можно сдать. Вторсырье принимают каждую последнюю субботу месяца. Для желающих — платная услуга «Экотакси».
- Экономно использовать электричество и воду.
Смотрите также
Елена Попова: разделять мусор, объединять людей
Источник — rekportal.ru
Поделиться мнением можно в нашем ТГ канале