Тренды в дизайне все понимают по-разному, считает брендинговое агентство «Два слова». По просьбе Рекпортала команда агентства собрала свой список направлений дизайна.
Главное, список составлен не на основе мировых трендов, которые зачастую оторваны от российских реалий, а на опыте агентства «Два слова», на проектах, которые не висят на бесчисленных досках в Pinterest или на Behance — все они реализованы и воплощены в жизнь.
1. ИИ-дизайн
Искусственный интеллект за последние пару лет превратился из хайповой темы в реальный инструмент, который в правильных и опытных руках позволяет реализовывать довольно смелые решения за короткое время, не прибегая к услугам узких специалистов, что неплохо экономит время и бюджет проекта.
Правильно составленный промт позволяет быстро посмотреть на реализацию гипотез дизайнера и выбрать то, что действительно будет круто работать в брендинге. Этот инструмент активно используется, там, где это действительно необходимо. Например, для генерации животных в деловом стиле для мероприятия «Ноль справа» и колоритного мужичка для курортного пива от KB Brew.
2. Минимализм + максимализм
Минимализм давно прижился в трендах, но не так давно он получил новый виток развития. Минималистичные графические элементы получают неожиданные комбинации и цветовые решения в духе максимализма, оставаясь современными, но уже не такими бездушными.
Так родилась новая айдентика для ТРЦ «Сити Молл» в Набережных Челнах. Благодаря минималистичным приемам получился современный и «чистый» образ, а обилие цветовых решений и сочетаний отлично передает дух шопинга, развлечений и приятных эмоций.
3. Ретро
Ретростилистика, кажется, никогда не уйдет из трендов дизайна. Во-первых она разная и ее довольно много. Это большой культурный и эстетический багаж, который позволяет дизайнерам черпать вдохновение, а потребителям испытывать теплые чувства ностальгии.
Во-вторых, никто не отменял поговорку «все новое — это хорошо забытое старое», мода циклична и удачные решения из прошлого порой как никогда лучше подходят для современных проектов и брендов. Главное, чтобы это было ретро не ради ретро, а применялось уместно и помогало раскрыть идею бренда или особенности продукта.
Так, для флагманской линейки Ипатовского пивзавода, отсылка к советской стилистике отражает долгую историю завода, которая зародилась еще в СССР. К тому же, аудитория в южных регионах очень консервативная, а такой образ вызывает ассоциации с чем-то стабильным и качественным — это отлично подкрепляет продуктовые характеристики пива.
4. Кастомная типографика
Несмотря на великое многообразие шрифтов, количество которых постоянно увеличивается, растет спрос и на индивидуальность. Это приводит к появлению кастомных решений в типографике, которые лучше, чем любой готовый шрифт подчеркнут особенности бренда.
Так, для придания брутальности и схожести с кабиной машин в процессе ребрендинга АЛМ разработали кастомную типографику для логотипа.
Для уже упомянутых брендов «На юга» и «Ипатовское» типографика также была отрисована в ручную. У брендов ТРЦ «Авентура» и Somna Secra тоже кастомная типографика — везде было необходимо передать особенный характер, который не нашли в стандартных шрифтах.
5. Наивная графика
Наивная графика стала популярной из-за усталости дизайнеров и всех вокруг от строгости минимализма. И если раньше к ней прибегали только те бренды, которым это максимально уместно, то сегодня такие примеры можно увидеть и у вполне «серьезных» брендов, вроде банков и промышленных гигантов.
Сегодня наивная графика считается хорошим тоном, подчеркивает человечность и современность брендов. По двум последним причинам использовали такой подход в ребрендинге благотворительного проекта «Заветная мечта». В рамках этого проекта, дети с онкозаболеваниями могут реализовать свою мечту о заветной профессии, волонтеры и другие небезразличные к этому люди помогают им с этим. Было важно подчеркнуть эмоциональность и значимость проекта, поэтому в графике появились маскоты в виде девочки и доброго великана.
Итог
Какими бы не были тренды, самое главное в них — уметь к месту применять и уметь отказываться от них, если они не подходят для проекта. Тренды ради трендов — это путь в никуда и пустое тиражирование приемов, которые быстро становятся заезженными.
А вот грамотно подобранный тренд становится не просто копией модного решения, а позволяет создать действительно интересный и самобытный проект, который понравится не только дизайн-сообществу, но и будет трудится на благо бизнеса и нравится покупателям.
Поделиться мнением можно в нашем ТГ канале