Александр Целовальников продолжает размышлять на примере Neanderthal Museum о том, почему в Алтайском крае не развивают познавательный туризм.
Neanderthal Museum как объект дизайна
По ходу движения туристов располагаются шкафы-комоды. Посетитель, открыв дверцы и выдвинув ящички, найдёт образцы наскальной росписи, копии орудий труда, оружие, карты миграций людей во времена последнего ледникового периода. Почти всё можно трогать руками.
Впечатляет иллюстрация к разделу об иерархии в человеческом обществе. Наглядно показан рост численности населения Земли на единицу площади.
Завершающая часть экспозиции посвящена детям, как фактору сплочения людей в группы, ведь человеческий детёныш рождается в незрелом состоянии.
Видео инсталляция демонстрирует как выглядит младенец в полный рост на экране монитора, где он бодро дёргает ручонками и ножонками и пускает пузырики.
Возле кафе разбита песочница, где можно произвести собственные раскопки «по-взрослому».
Река времени и другие инсталляции
Вокруг музея проложена кольцевая прогулочная тропа «Kunstweg MenschenSpuren» с инсталляциями 11 художников. Её длина 1200 метра. Возле каждой скульптуры есть столбец с названием скульптуры и аудио-портом для наушников, через которые можно послушать интервью с авторами.
Некоторые из них: Volker Friedrich Marten — «Woher-Wohin»(Откуда-Куда), Anne und Patrick Poirier — «Memoria Mundi».
Сильное впечатление производит работа Antony Gormley — «Being» («Быте» на тему «Река Времени»). Klaus Simon — «CALX» символизирует!
Возле тропы, в старом здании музея, располагаются мастерские, где всех желающих обучают древним приёмам обработки камня, выделки шкур, изготовления одежды, гончарному искусству, плетению из лозы.
Войти в образ
Памятная плита у входа в мини-парк, где раньше был грот «Kleine Feldhofer» — место, где нашли кости неандертальца. Грот был разрушен добычей известняка в этом районе. Это место вновь открыли в августе 1997 года. На месте «Kleine Feldhofer Grotte» в период с 1997 по 2000 обнаружили ещё ряд каменных артефактов и фрагменты костей древних гоминидов.
Через весь парк тянется прямая тропа с основными вехами истории человечества (длина около 400 — 500м). Так, например, 400 000 лет назад человек изобрёл первое копьё.
Завершающие 6 метров в масштабе этой «тропы времени» занимают изобретения последних 40 000 лет.
На этом же рубеже можно «войти в образ» неандертальца.
Отличные гранитные лежачки для тотального расслабления в жаркий день в тени парка.
К чему весь этот рассказ? Памятников палеолита на территории Алтая хватит на 9000 таких музеев! Какой кладезь интересных материалов лежит у нас под ногами! И мы этим не пользуемся.
Есть и в России прекрасные образцы продвижения территорий на местном историческом и фольклорном материале. «Великий Устюг — вотчина Деда Мороза», археологический комплекс «Затерянный Мир» на берегу Дона в Ростовской области. Почему же не сделать музей палеолита и у нас?
Автор — Александр Целовальников
Поделиться мнением можно в нашем ТГ канале