Бёрдвотчинг во всем мире популярное занятие. Алексей Эбель, биолог по образованию, фотоанималист по призванию, наблюдает за птицами на Алтае. И ведет блог «Мимолетные заметки. Мимоходом».
Ремез с ремезятами
– Любительская орнитология зародилась в Европе. И очень быстро из простого наблюдения превратилась в соревнование – кто больше птиц увидит. Раньше птиц отмечали в чек-листах, затем появилась фотофиксация. Среди бёрдеров есть тысячники, те, кто видел тысячу птиц. Это люди, с одной стороны, романтики, с другой – очень азартные. Плюс – они помогают науке отслеживать новые виды птиц, – просвещает Алексей, пока подходим к берегу в пойме Оби.
На тонкой ивовой ветке, прямо на уровне глаз, висит гнездо-варежка. К нему подлетает маленькая птичка с червяком в клюве.
– Синица-ремез, 30 лет назад считалась редкой. Птица интересна тем, что самец почти полностью строит гнездо. После этого знакомится с самкой, она оставляет яйца, он ее бросает и летит другое гнездо строить.
Редкий кадр
Насмотревшись на ремезов, переехали от речки в поле. Отправились к гнезду болотной совы. Папа-самец засек нас, заподозрил неладное и начал кружить.
– Он немного агрессивный.
– Что в голову вцепится?
– Пикировать может.
Самец пытался отвести людей от гнезда стандартным птичьим способом – стал прикидываться больным и немощным. И упал в траву в сторонке. Внезапно из-под ног вылетела мать и улетела. Алексей осторожно раздвинул траву. А там – птенец совы, на сову пока ещё совсем непохожий.
Оказалось, что это последний птенец из выводка, раньше их было пятеро. Старших птенцов родители растащили по разным местам для безопасности. Так впервые удалось сфотографировать птенца болотной совы в дикой природе.
Охота и фотоохота
Один из способов приманивания птиц – на голос самки. Алексей включил сотовый телефон и пытался приманить дубровника – птицу-краснокнижника. Дубровник зимует в Китае и считается там символом счастья. Птицу ловят, пытаются держать в клетках, но она гибнет. Поэтому дубровник – глобально сокращающийся вид.
– Мне говорят: «Фотоохота – несерьёзно». Что значит несерьёзно? Во-первых, я охочусь круглый год. У охотников как? Сезон открыли, они поехали, а утку уже всю разогнали. Я за этой уткой хоть сейчас гоняюсь.
Второй момент – охотникам птицу надо только пульнуть и с большого расстояния. А мне, чтобы сделать фото, нужно подойти поближе. Так, чтобы свет красивый был, задний фон, плюс фотоаппарат настроить. Поэтому фотографировать птиц гораздо сложнее, чем охотиться на них, гораздо увлекательнее, чем просто гулять по лесу, гораздо интереснее их просто видеть, чем не иметь понятия о птичьем существовании, – так Алексей спорит с охотниками.
Дикая природа гораздо ближе, чем мы думаем, буквально «под носом». Достаточно доехать до Затона и понаблюдать ее. Только места надо знать или экскурсовода иметь – настоящего бёрдера.
Фотографии из блога Алексея Эбеля «Мимолетные заметки. Мимоходом», который в этом году получил главный приз первого в Барнауле конкурса блогеров.
Поделиться мнением можно в нашем ТГ канале