Павел Тминов занимается телевизионной рекламой более десяти лет. Начинал в телекомпании АТН, работал в «Видео Интернешнл», в 2007 открыл офис рекламного агентства «Алькасар».
– И как продается реклама на ТВ?
– Надо хорошо знать целевую аудиторию канала и четко представлять своего потенциального рекламодателя. Мы сотрудничаем по медиа-исследованиям с компанией TNS-Москва. На этом все построено. Если, скажем, придет заказчик и попросит прорекламировать продажу щебня на ТНТ, мы ему это делать отсоветуем: не будет никакого эффекта. Опорная аудитория канала – 18-45 лет. Что интересно, зрители ТНТ свою рекламу любят, она их не раздражает.
Канал НТВ – для более состоявшейся и состоятельной аудитории. Здесь преобладают мужчины, хотя женщины всегда составляют большую часть телезрителей.
Когда мы рисуем социально-демографический портрет канала, тогда и возникает образ того продукта, который можно на этом телеканале рекламировать. В данных TNS-Москва отражается все. Недавно раздается телефонный звонок из Москвы: – Ты не скажешь, почему такого числа доля такого-то телеканала очень сильно упала? У вас там никакого взрыва не было? – Да была крупная коммунальная авария, – отвечаю. – Весь центр сидел без воды и света.
– Конкуренты беспокоят?
– Сейчас нам достаточно тяжело выживать после толстого и пузатого 2007 года. Но уже можно. Только в прошлом году мы вышли на более-менее нормальные цифры и закончили с ожидаемым для московского офиса результатом.
Когда разразился кризис, наш офис только открылся. Конкуренты начали торговать с дикими скидками. Мы же решили брать хорошим сервисом. В «Алькасаре» собралась отличная команда: почти у всех рекламное образование, причем некоторые даже учились в одной группе в АлтГТУ. При них, когда говоришь профессиональный термин – не падают в обморок и не сучат ногами.
– Видеоролики изготавливаете?
– Мы их называем «жвачка для глаз». Не могу назвать это 100-процентным видеопроизводством. Этим занимаются другие маститые люди. Некоторые говорят: «Почему вы такие ролики пускаете в эфир?». Потому что, к сожалению, многие рекламодатели не хотят или не могут платить больше денег за производство видеопродукта.
Если мы сравним уровень цен Барнаула и Екатеринбурга, то, что здесь стоит 60 -70 тысяч рублей, в Екатеринбурге — 250 тысяч. Разница от региона просто потрясающая. Поэтому когда приходят и говорят: «Нам нужно быстро». Мы делаем так называемую акционную рекламу – быструю и оперативную. Срок жизни такого ролика – неделя-месяц.
– Иногда в роликах слышен ваш голос?
– Озвучивал ролики еще в АТН только потому, что делать было некому. И в «Алькасаре» я, абсолютно не стесняясь, могу пройти к видеоинженерам, взять микрофон и просто-напросто наговорить текст. После выхода первого ролика с моей озвучкой в эфир, раздался телефонный звонок и один джентльмен спросил: «Тебе действительно так мало платят?».
Что касается голоса, был еще интересный эпизод в моей жизни: меня позвали на радио «Серебряный дождь». Мы вели хорошую, с моей точки зрения, музыкальную программу – это был такой бесконечный драйв. Я пытался готовиться к передаче, но потом понял, что лучше не строить из себя умника, а просто включить хорошую музыку и импровизировать.
– Ваши слова «Профессиональная болезнь — ревность к рынку», что означают?
– Когда коллеги-рекламисты созваниваются, разговор начинается с вопроса: «У тебя как? Говорят у тебя все хорошо? У тебя так много рекламы, говорят, ты перевыполняешь план?».
Отвечаю: « Да что-ты, что-ты… Мы последний хлеб без соли доедаем. Да все так плохо, все места забрала Москва».
Дела хорошо у рекламистов никогда не бывают. И если не дай бог говоришь фразу: «Знаешь, я считаю, тут квартал закончился не так плохо». Этим ты и вызываешь профессиональную ревность к рынку или к доле рынка, которую ты в этот момент, по его мнению, занимаешь. Все же любят считать чужие доли и чужие деньги. И думают, а не слишком ли он много зарабатывает. Это и называется профессиональная болезнь — ревность к рынку.
Беседа состоялась в кабинете генерального директора РА «Алькасар Барнаул». Хозяин угощал натуральным кофе. На стене – копия «Подсолнухов» Ван Гога. На вешалке расположились элегантная черная шляпа, каска лесоруба и банная шапка. На рабочем столе – стильная акустическая система.
Хозяин кабинета считает, что на работе должно быть как дома…
Поделиться мнением можно в нашем ТГ канале