Образование

«Мастерская» с кураторами и без заказчиков

16.11.2020
Количество просмотров: 1580

Особенность XV Мастерской в АлтГУ — отсутствие заказчиков. Акцент сделан на практиков-кураторов по темам копирайтинг в SMM, брендинге, видео, работе со СМИ.

Фото — Олеся Стройкина, Татьяна Быкова

Организатор практического курса «Мастерская медиа и рекламы» — кафедра медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью АлтГУ. В начале ноября кураторы провели установочные занятия и раздали кейсы для работы. Закрытие проекта намечено с 30 ноября по 5 декабря 2020 года. Знакомимся с тезисами выступлений спикеров.

С чем едят копирайтинг в брендинге?

Впервые в «Мастерской» принимают участие практики Екатерина Шелягина и Софья Гилёва, Аndagency. Агентство занимается концептуальным маркетингом, ведёт направления видео-аудио продакшн, брендинг и франчайзинг:

«Брендинг — это образ компании, образ продукта в целом, который создаёт в последующем имидж. Помимо логотипа, колористики и дизайна в брендинг входят вербальныее коммуникации компании — нейминг, слоганы. Бренд начинается на кассе с обслуживания, с упаковки, с пакетов. Вежливость — часть бренда. Коммуникация — часть бренда. Отзывы — часть бренда. Товарный знак и упаковка — лишь часть бренда, но этой части надо уделить должное внимание. Финальная цель создания брендинга — сделать ценность выше, чем цену».

Фото — Олеся Стройкина, Татьяна Быкова

Лайфхаки

  1. Для начала нужно изучить рынок, проверить тренды, сделать анализ. Лучше собственного анализа нет ничего.
  2. По опыту видно, что всем не хватает основной идеи. В погоне за деньгами рекламодатели забывают о том, что нужно не просто продать свои услуги, а удовлетворить нужды потребителя и, к сожалению, рекламодатель не всегда понимает как это сделать.
  3. Техника сервис-дизайн — это процесс понимания мышления целевой аудитории на всех точках соприкосновения с брендом. Чем лучше мы будем понимать клиента, тем выше шансы на успех. Чтобы понимать клиента, надо обратить внимание на боль целевой аудитории и в последующем изучить детально, создав фокус-группу.

Публикации в СМИ — это репутация

Тему «Деловые PR-тексты» взяла на себя Анна Ерх, практикующий PR-специалист, эксперт в области Media Relations. Стаж в профессии — 12 лет:

«Зачем нужны публикации в СМИ клиентам? Публикации — это репутация, которую невозможно создать с помощью рекламы. Как бы ты не таргетировался, какие бы креативы не делал — всё равно. Особенно, если у компании сложная ниша, или ниша, которая зависит от личного бренда. Публикация может стать решающим фактором в выборе. Вбиваешь в Google и смотришь, что об этой компании пишут. Видишь, какие СМИ её освещают, насколько они авторитетны.  До сих пор идут споры, как рассчитывать эффективность pr-кампании. Но продажи существуют, только это работает для определённых категорий товаров».

Фото — Олеся Стройкина, Татьяна Быкова

Лайфхаки

  1. Тексты невозможно рассматривать в отрыве от СМИ, в отрыве от клиента, от темы. Прежде чем начинать писать, нужно понять какая цель и какая аудитория у этого текста.
  2. Чтобы понять, какие медиа заинтересованы в информации о вашей компании — запрашиваем информацию о конкурентах и смотрим, в каких медиа она публикуется.
  3. Инфоповод может быть не всегда интересен СМИ. Нужно выбирать актуальные темы для каждого СМИ, а не делать массовую рассылку.
  4. Важно показывать уникальность контента, что-то новое и неожиданное, давать ответы на необычные вопросы. СМИ интересен тот контент, в котором видна увлечённость и экспертность.

Трудоёмкая ниша SMM

Из новых практиков-кураторов на «Мастерской» и агентство 2skills. Руководители Оксана Лабеко и Юлия Матвеева откликнулись на приглашение кафедры вести тему «Копирайтинг в SMM»:

«SMM — не панацея, а один из каналов, которые мы курируем в рамках своего функционала: администрирование, копирайтинг, контент-планы, стратегия, продакшн, фото и видео контент, таргет, блогеры. Когда заходит тот или иной клиент, мы всегда анализируем рынок, его деятельность, и если понимаем, что SMM не станет эффективным, отказываем. Ежедневная работа над аккаунтами клиента в разных социальных сетях — это достаточно трудоемкая работа. Когда люди приходят в SMM с ощущением, что это легко, легкий заработок на фрилансе или в агентстве, это совершенно не так».

Фото — Олеся Стройкина, Татьяна Быкова

Лайфхаки

  1. Умение анализировать и опыт в аналитике очень важны в сфере SMM.
  2. Все заказчики абсолютно разные и приходят часто через «сарафанное радио». Это доказывает, что необязательно навязывать свои услуги, ваше дело может прийти к вам само.
  3. Не бойтесь брать клиентов и нарабатывать базу и имидж бесплатно или по бартеру. В этом нет ничего страшного. Если вы сделаете классно, к вам придут другие клиенты.

Любая идея видео сталкивается с бюджетом

Продюсер и сценарист Максим Комиссаров из компании МАЯК video production в «Мастерской» курировал тему «Копирайтинг для видео». Задача — научить студентов практике разработки сценария видео:

«Сценарист существует в тесной связи с режиссёром, с продюсером, с операторской группой. Когда вы пишете текст, должны понимать, как это будет снято, понимать весь тот цикл, который проходит ролик. Любая задача начинается с брифа — это рабочий документ, руководство для продумывания идеи. Для доработки брифа зачастую нужно организовать интервью. Его цель понять, что клиенту на самом деле нужно. Часто клиенты приходят со своими сценариями или сценариями от рекламных агентств, и поверьте мне, это ужасно, потому что это невозможно снять».

Фото — Олеся Стройкина, Татьяна Быкова

Лайфхаки

  1. Производство видео делится на 3 этапа: препродакшн, продакшн и постпродакшн. Препродакшн занимает 70% от всего проекта.
  2. Главная задача сценариста — решить задачу клиента. Когда вы пишете сценарий с раскадровкой, вам нужно подбирать референсы и помнить, что бы вы не придумали, всё это уже кто-то снял.
  3. Любая ваша идея или концепция всегда будет сталкиваться с бюджетом клиента. Очень часто заказчики сливаются из-за того, что они не сопоставляют свои желания и представления с тем, сколько это может стоить.

На идеи нанизываем копирайтинг

Опытного участника «Мастерской» — Just Up Agency — в этот раз представляла руководитель проектов Екатерина Киричук. В центре её темы — особенности SMM-копирайтинга в сферах общественного питания, ритейла, продуктов питания, бьюти-индустрии:

«Работа копирайтера в SMM строится в несколько этапов: участие в проработке стратегии, составление контент-плана, написание текстов для постов, сторис, анимаций, составление модерационной сетки, анализ работы. Стратегия — это большая идея, план работ, результат и инструменты. Это комплексная штука, которая позволит и команде и клиенту видеть, что будет в соцсетях. Перед тем как писать текст, надо знать миссию клиента, его внутренние ценности. Контент опирается на ценности компании и на идеи, рожденные на основе инсайтов. Благодаря этому посты выглядят как одна история, а не разрозненные тексты».

Фото — Олеся Стройкина, Татьяна Быкова

Лайфаки

  1. Постарайтесь подписаться на бренды и анализировать их тексты в разных соцсетях.
  2. Научитесь искать идеи для контента на форумах по интересам: рыбаков, автомобилистов, вышивальщиц, кулинаров, кондитеров.
  3. С «Главредом» надо быть аккуратнее, иначе у вас будут сухие соцсети, хотя считается, что соцсети нужны больше для развлекалочки.
  4. Стремитесь развивать визуальный вкус, копирайтеру придется работать в паре с дизайнером и без визуального вкуса не обойтись.
  5. Клиенту нужны не лайки, охваты, лиды и заявки. Клиенту нужно внимание потребителей.

В подготовке публикации принимали участие — Юлия Тысова, Ксения Сутормина, Светлана Богачкова, Алёна Кот.

Источник — rekportal.ru

=942


Подпишитесь на новости Рекпортала через соцсети. Это удобно!