28% горожан звуковая реклама в магазинах раздражает. 80% считают, что рекламы в магазинах много, 60% — что она громкая. 22% испытывают сильный интерес к рекламе. А 7% даже получают от неё сильное удовольствие — кафедра связей с общественностью и рекламы АлтГУ знакомит с результатами опроса.
Анкетный опрос жителей Барнаула в торговых залах со звучащей рекламой проводился в феврале-марте 2015. Актуальность исследования обоснована тем, что в последние годы всё больше появляется жалоб посетителей торговых залов Барнаула на звуковую рекламу: её уровень громкости, количество, содержание сообщений. Но при этом, она никак не отрегулирована действующим законодательством. В настоящее время идёт обсуждение нового закона о звуковой рекламе.
Характеристики аудитории
В ходе социологического исследования было опрошено 366 респондентов. Из них: 43% — мужчин. 56% — женщин. Среди опрошенных преобладают лица в возрастной группе от 18 до 30 лет. 40% респондентов имеют высшее образование. Среди респондентов доминируют специалисты (20%) и студенты (учащиеся) (27%) от общего количества респондентов.
![]() |
![]() |
По месту проживания: наблюдается преобладание жителей Центрального и Индустриального районов — 42.35%. На вопрос: «Как часто, опрашиваемые посещают магазины и торговые центры?» большинство респондентов (42.62%) ответили, что посещают магазины и торговые центры несколько раз в неделю. Тех, кто посещают магазины раз в неделю и каждый день, практически, равное число 21.58% и 20.49%. Таким образом, можно сделать вывод, что 64% опрошенных в течение недели достаточно часто попадают в сферу воздействия звуковой рекламы.
Отношение к звуковой рекламе
Второй блок опроса был посвящен выяснению уровня воздействия звуковой рекламы на покупательское поведение. Респондентов просили ответить на вопросы о том, обращают внимание или нет, запоминают, совершают покупки и какие эмоции вызывает звуковая реклама.
Обращают внимание на звуковую рекламу достаточно часто суммарно 31.5% опрошенных. 53% указали, что практически не обращают внимания, и ещё 15% и вовсе не обращают на неё внимание. Удалось узнать, что 65% не запоминают и скорее не запоминают рекламу. Только 7% опрошенных запоминают то, о чём говорится в рекламе, и ещё 27% указали, что скорее запоминают суть рекламных сообщений. Итак, можно сказать, что 34% респондентов так или иначе запоминают рекламные сообщения.
![]() |
![]() |
34% опрошенных отметили, что никогда не совершают покупок под воздействием радиорекламы. Редко совершают такие покупки 57%. Склонных к частым покупкам под воздействием радиорекламы оказалось 9%.
Для 34% звуковая реклама никак не влияет на выбор товара в магазине, 31% респондентов указали, что в той или иной мере звуковая реклама мешает им выбирать товар. Помогает выбирать товар радиореклама 34% опрошенным.
![]() |
![]() |
Сильно раздражает реклама 28% опрошенных, не сильно 64%. Сильный и очень сильный интерес к рекламе испытывают 21,86% опрошенных, несильный – 72,13%. Не сильное удовольствие от рекламы испытывают 83% опрошенных, сильное и очень сильное – 7%. Желание совершить покупку под воздействием радиорекламы – не сильное 73%, сильное и очень сильное желание – 17%.
![]() |
![]() |
Оценка громкости и качества
Суммарно 78,14% опрошенных считают, что рекламы много и скорее много. О том, что рекламы мало, заявили 19,12% опрошенных. Как громкую и скорее громкую рекламу оценили 80, 33% опрошенных.
О том, что реклама повторяется часто и скорее часто заметили 77,33%. Редко и скорее редко повторяется – 19,67%. В целом неблагоприятное воздействие аудиореклама оказывает на 55% опрошенных. Благоприятное – на 43,17% опрошенных.
![]() |
![]() |
Последний раздел опроса был посвящен восприятию звуковой рекламы в зависимости от пола аудитории и оценки степени важности параметров радиорекламы.
Результаты проведенного исследования будут использованы в дальнейших научных исследованиях кафедры в области рекламы, которая планирует провести качественный опрос по отношению к конкретным роликам.
Команда проекта:
Алла Ковалева — проф., доктор соц. наук
Дмитрий Аникин — доцент, канд. фил. наук
Юлия Явинская — доцент, канд. фил. наук
М. Шапарев, К. Мальцева, А. Малыченко, Н. Фефелова — студенты 2 курса
Источник – rekportar.ru
У меня «очень сильное желание» узнать творческие планы авторов ауио-ролика «Меховой салон «Снежанну» я люблю…
Так же мне очень доставляет «заикающийся ролик»: «Эко.., эко.., эко_кла-а-асс…»
Вааще в «Ма-Ра-шке» репертуар вполне достойный репертуара Эдуарда Сурового http://www.youtube.com/watch?v=fXDY4q3YR-o&list=PLDalxvC8CPKlO3qd-6ubfymvWlFcjB_GG
🙂
Во, бомбануло! Прохожий даже слова запомнил! Надо продолжать…
Снежанна и продолжит к осени. А сейчас в супермаркетах пичкают эн-це-фали-тны-ми клещами.
Вот я в выборку опроса не попала, к сожалению. Именно на анкету по отношению к звуковой рекламе в торговых центрах я бы обязательно высказалась. Я как и 28 процентов такое раздражение испытываю от этой рекламы, что даже покупать ничего не могу, быстрее из зоны стеллажей ухожу в кассу, где звук гораздо ниже.
Ну, реклама почти всегда раздражает. Странно, если б ее стремились делать незаметной. Меня реклама и в интернете раздражает. Ты уже все нашел и купил давно, что тебе надо, а она еще неделю тебя преследует на всех сайтах. А кому-то на это пофиг. Конечно, с громкостью можно поработать, главное, в целом, как выясняется, она работает.
Конечно, конечно, Лукреция — всё работает, продолжайте! 🙂 Без клоунов жизнь не так играет красками! Эдуард Суровый не должен в одиночестве почивать на лаврах!
И какие выводы столь маститые товарищи делают? То, что радиореклама бесит? Так это всем понятно, теперь просто наукообразную базу подвели.
Чего уважаемые ресёрчеры добиваются?
И когда ждать «исследований» на тему рефлексов аудитории на тему храпа в летнюю ночь и непроизвольного выхода кишечных газов у собак старше 8-ми лет?
Вывод о том, что реклама бесит как раз и не делается. Если вы возьмете за труд и посмотрите данные, то поймете, что 64% реклама не сильно и раздражает. Это значит, что наши люди пока еще терпеливо относятся к тому, что им ездят по ушам в торговых центрах.Некоторые даже получают от этого удовольствие.
Уй, Лада, я прочёл всё. Но мне ближе как раз недовольные, и вот почему- реклама мешает делать покупки по намеченному в голове списку.
Этот дикий рёв… Но пусть меня повесят, если я помню, что вчера я прослушал в Марии Ра…
Признаться в наступлении старости и начать писать себе записки? Носить беруши или прикнуться хипстером и начать слушать музыку в закрытых наушниках.
Мне в таких мелких выборках нравятся громкие заявления. Благо здесь только диаграммки и никаких выводов.
Не так давно в СМИ, которые транслируются в новостную ленту попал опрос «50% населения хотят, чтобы интернет контролировался». Ни количества опрошенных, ни где проводился…
К слову об этом исследовании, 366 респондентов чтобы делать выводы ну очень мало, также не указано в каких ТЦ делались выборки (за покупками ходят все). Не удивлюсь, что согласны контролировать интернет такое же кол-во респондентов… Но здесь-то просто студенты балуются, а видеть в российских новостях подобное — грустно.
Нет ничего более лживого, чем статистика… разве что история)))
Формируем общественное мнение…
Материал хоть и старый, не удержался. Только сегодня прочел.