Редакция портала:

(3852) 38-40-64

editor@rekportal.ru

Брендинг территорий

Лоран Но: «Был в Сибири и выжил»

Количество просмотров: 115015.02.2017

Еще три года назад француз Лоран из Тулузы представлял Россию страной опасной и недоброй. Но потом случилось чудо — он встретил русскую Аню, наслушался её рассказов и решил увидеть Россию сам. Приехал и удивился — люди здесь оказались не злые, а открытые. Тогда Лоран задумал путешествие Москва-Владивосток.

Лоран1

Транссибом по России

Прокатиться по самой длинной дороге мира Транссибирской магистрали — экзотика для иностранцев. Русскому человеку это малопонятное удовольствие, туристам любопытно. По двум причинам: почувствовать необъятное пространство страны и найти русский дух.

— Когда ехал в поезде, меня поразило общение с людьми. Они хоть и не знали языка, вопросы задавали, общались жестами и делились своей едой. Я был тронут — для меня как француза это удивительно! Во Франции так не делают: каждый сидит со своей едой и съедает её сам. На память о поезде у меня осталась вся изрисованная тетрадь, потому что общаться приходилось не только на пальцах, но и рисунками.

Чтобы дорога не утомляла, турагентство составило мой маршрут до Владивостока с остановками в разных городах. Между Омском и Новосибирском у меня был Барнаул. Когда вышел здесь на перроне летним утром, думал, что увижу горы Алтая. Встречающая меня гид Зоя сказала, что горы дальше, а мой автобус в Новосибирск отправляется уже через четыре часа. Все это время была экскурсия по городу: поднимались к Нагорному парку, гуляли между букв «Барнаул», переводчица Наталья рассказывала историю сереброплавильного завода, зашли в «Горную аптеку», пробовали бальзамы. На прощание мне подарили алтайский комуз из «Туриной горы». Было так весело, что я решил вернуться в январе, — рассказывает Лоран.

Лоран2

Экзотика и экстрим на Алтае

Так француз из +10 в южной Тулузе прилетел на Алтай в -25 и сразу вместе с гидом и переводчицей отправился на неделю в Горный. Из ярких впечатлений Лоран запомнил зимний экстрим, спокойствие природы, деревянные дома, атмосферу церквей, красоту иконостасов, запах кедра в лесу, катание на хасках, лошадку с санями.

— Зимой на Алтае отдыхать интересно. Во Франции зимы мало, такой снег как здесь, для нас экзотика. Вам можно продвигать зимний отдых, предлагать разные уровни сложности туристических маршрутов. Для меня экстремально было купание в Голубых озёрах на Катуни. Я долго не решался туда прыгнуть, но рискнул. Когда температура -25 на улице, вода кажется теплой. После купания грелся в бане и пил чай. Позже на Телецком видел купальню, но без бани. На озере был два дня и мне приготовили тяжелый подъем в гору. Оказалось трудно: много снега и отвесный уклон. Гид отлично рассказывал о природе, вселял уверенность, что появлялось желание идти дальше, отдыхать еще экстремальнее. Даже учил, как можно выжить в условиях Сибири. Ну, например, что нужно делать, когда встретишь медведя. Лучше остановиться и закричать, если не поможет — это будет забавная смерть.

Лоран3

Выносливые сибиряки и «Поцелуй Байкала»

В Барнауле, пока Лоран здесь был три дня, тоже скучать не дали покатали на лыжах по лесу, научили скатываться с горки без картонки от букв «Барнаул», показали музей «Мир камня», накормили вкусными пирогами. Одним из пунктов программы было интервью  Лоран решил поделиться впечатлениями о стране.

— Русские люди немного холодные, сдержанные, резковатые, но это первое впечатление. Потом выясняется, что очень гостеприимные, даже если не понимают чужой язык. И любопытные, все время пытаются поговорить и что-то выяснить. Многие у нас думают, что в России очень любят водку. Я особо не заметил. Пробовал водку на Байкале. Думаю, что это была дегустация специально для туристов: делают дырки во льду, наливают туда водку и предлагают её пить называется «Поцелуй Байкала».

Ещё мне показалось, что русские не очень сильны в планировании своей жизни, кажется, они живут сегодняшним днем. И другая черта, больше типичная для сибиряков — выносливость. Если поместить француза в ваши условия жизни, где снег и зима, к примеру, на полгода, он умрет.

Лоран5 Лоран6
Лоран7 Лоран8

На следующий день после интервью Лоран улетел в Москву с воспоминаниями об огромных российских пространствах — зимой белого цвета, летом зелёного. С подарками — мёдом, кедровыми орешками, магнитами I’m Siberian, где написано «Был в Сибири и выжил». Магниты планирует показать начальнику, чтобы тот увеличил ему зарплату. И носить с собой в опасных районах, потому что, как он говорит, в России чувствовал себя в гораздо большей безопасности, чем в некоторых местах Марселя. Всё время пытается рассказать об этом друзьям, но они не верят и считают его сумасшедшим. Хотя видят, что Лоран уже доехал до самого Владивостока, выжил и опять вернулся к себе в южную Тулузу.

Редакция благодарит за помощь в организации интервью Зою Акулову и Наталью Бассенок. Фото — Laurent Neau.

Источник – rekportal.ru

Комментарии (1)
15.02.2017 15:16:27
Ксения Погребиская Let's Rock 

Обожаю рассказывать иностранцам, как круто в России и особенно в Барнауле!


Добавить свой комментарий
Ваше имя или никнейм
Эл. почта
Текст комментария
Изображение (вы можете загрузить сюда изображение
с расширением .jpg, .gif, .png).
Введите символы с картинки
Комментировать!
Зарегистрироваться на сайте
Рейтинг материалов
Рейтинг комментаторов